обсудить на форуме

Когда после родов начинаются месячные

Когда после родов начинаются месячные

Первый и наиболее информативный признак начавшейся беременности – отсутствие месячных у женщин по графику. Появившееся при овуляции желтое тело продолжает выработку прогестерона, что и будет препятствовать менструации. Подобная ситуация в нормальном случае сохраняется весь период беременности. Однако после родов начинается постепенное восстановление гормонального фона женщины, в скором времени возобновятся и месячные.

Индивидуальность возобновления месячных после родов

Проходит процесс возобновления месячных в каждом случае строго индивидуально. Поэтому нет возможности сказать, когда восстановятся месячные после родоразрешения. Нормой считается восстановление менструального цикла в разные периоды – в том числе спустя 2-3 месяца, иногда для этого требуются 2-3 года. Но всё же можно ориентироваться на некоторые сроки, за которые может восстановиться менструация после родов.

Восстановление месячных после родов зависит от кормления грудью

Многое будет зависеть от кормления ребенка грудью – если кормите, то какого режима придерживаетесь. Кормление грудью в большинстве случаев становится основной причиной, по которой отсутствуют месячные. Причина заключается в гормоне пролактине, который способствует активизации выработке грудного молока, подавляя овуляцию.

Не должно происходить возобновление физиологической менструации до прекращения грудного вскармливания. Подобная ситуация сохранялась еще десятилетия назад, когда после родов женщины 2-3 года не задумывались о месячных.

Но из-за воздействиоя разнообразных причин сроки возобновления менструального цикла могут различаться. Однако пока доминирующей остается связь грудного вскармливания: после введения прикорма и отказа от грудного вскармливания, менструация возобновится в этот месяц или спустя два-три.

Если же по определенным причинам женщина отказалась от грудного вскармливания, начало месячных возможно спустя 1.5-2 месяца после родов. Но эти показатели приводятся в среднем – порой могут начаться спустя 3-4 недели, иногда лишь через 3-4 года.

Когда после родов приходят месячные – зависит от здоровья женщины

Важное значение в восстановлении менструального цикла всегда отводится состоянию женского здоровья, достаточному рациону питания, полноценному отдыху, осложнениям во время родов или после них, при которых необходима гормональная терапия, не стоит забывать также о психологическом состоянии. Начало первых месячных после родов не имеет отношения к способу родоразрешения. Вне зависимости от того, были роды искусственными либо естественными, способ родов не будет влиять на восстановление гормонального фона. Но следует учитывать, что иногда после родов с помощью кесарева сечения возобновление менструального цикла возможно не в срок.

Особенного внимания заслуживают кровянистые выделения (лохии). Которые сопровождают заживление поверхности матки после родов плаценты. Подобные выделения с месячными ничего общего не имеют. Начинается выделение лохий непосредственно после родов, продолжительность возможно несколько недель (не дольше 6-8 в норме), с постепенным изменением характера выделений: сначала обильные красные постепенно становятся скудными сукровично-коричневыми, с плавным переходом к бело-желтым.

Возобновление настоящего менструального цикла происходит спустя некоторое время. Они изначально могут быть нерегулярными, начинаясь немного раньше или с определенной задержкой, но нормализуются уже за 2-3 цикла.

Важно учитывать возможность изменения характера послеродовых месячных, в любую сторону. У многих женщин бывают ситуации, когда послеродовые выделения будут не столь обильные и болезненные, как ранее. Но в некоторых случаях возможна и обратная ситуация.

Женщину после родов должна настораживать ситуация, которая продолжается достаточно интенсивно и длительное время. Потребуется консультация со специалистом также в случаях, когда после полного отказа от кормления грудью не возобновился месячный цикл и спустя два-четыре месяца, либо они отличаются нерегулярностью, скудным или чрезмерно обильным характером.

Также необходимо помнить про контрацепцию. Существует ошибочное заблуждение, по которому во время грудного вскармливания наступление беременности является невозможным. И действительно, возможна овуляция и без менструации. Из-за подобного заблуждения многие женщины и беременеют уже в ближайшее время после своих родов – на самом деле это не очень желательно для состояния женского организма и здоровья будущего ребенка.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...