обсудить на форуме

Контрацепция после родов

Контрацепция после родов

Женский организм после рождения ребенка нуждается в полноценном восстановлении своей энергии и ресурсов. Важно в этот период продумать надежную контрацепцию от наступления беременности, чтобы организм мозг нормализовать свое состояние, при этом нужно иметь достаточно времени для воспитания своего уже родившегося ребенка. По мнению гинекологов, следует дать своему организму перерыв между беременностями минимум три года. Для этого нужно продумать надежный и эффективный способ контрацепции, чтобы предотвратить наступление повторной беременности уже в скором времени.

Вероятность наступления беременности после родов

Не следует полагаться на мнения бабушек и мам, которые утверждают, что беременность во время кормления грудью наступить не может. В действительности же кормление грудью лишь временно ослабляет возможность женского организма зачать ребенка, но полностью устранить её не может. Поэтому сохраняется вероятность новой овуляции после родов. Следовательно, в любом случае не следует откладывать вопрос по выбору подходящей контрацепции. Поскольку следствием подобного промедления может оказаться повторное наступление беременности. Но организм не успел достаточно восстановиться, накопить силы и ресурсы, поэтому сейчас беременность вновь оказывается нежелательной.

В течение первого месяца после родов будет сокращаться матка, обретая прежнюю форму. Яичниками восстанавливается традиционный цикл продуцирования женских гормонов, необходимых для зачатия ребенка. У женщин, которые не кормят ребенка грудью, восстанавливаются менструации спустя два-три месяца после родов. Однако возможны ситуации, когда менструации начинаются раньше – спустя 4-6 недель с момента появления ребенка на свет. Это свидетельствует о том, что яйцеклетка созрела две недели назад – после этого организм женщины вновь готов к наступлению очередной беременности. Если женщина докармливает малыша либо прибегает к ночным кормлениям, восстановление менструального цикла происходит быстрее. Этим и обусловлена ненадежность природной контрацепции в виде лактационной аменореи – методом кормления ребенка грудью.

Современные способы контрацепции после родов

Прежде всего, настоятельно рекомендуем консультацию у гинеколога, чтобы определить подходящий способ контрацепции из богатства современных средств. На самом деле современный рынок контрацепции может предложить многообразие различных средств. Остановим более подробное внимание на каждой категории средств контрацепции.

Контрацепция после родов.jpgЕстественные методы контрацепции. К данной категории относятся календарный метод и измерение базальной температуры. Важно отказаться от использования данных средств до момента полного возобновления менструального цикла. Поскольку в противном случае нет возможности вычисления периода начала овуляции. Следует измерять базальную температуру каждый день, поскольку данная температура зависит от ночных кормлений ребенка, да и высокую надежность измерения не всегда позволяет обеспечить. Также не приходится считать достаточно надежным и календарный способ контрацепции. Ведь он не относится к числу эффективных средств даже при условии регулярного цикла менструации.

Вазэктомия – метод мужской стерилизации. Возможно выполнение вазэктомии для мужчины в любое время. Но немногие мужчины готовы добровольно пойти на такой способ. Приемлем данной способ может быть для супружеских пар и мужчин, точно уверенных – что в будущем планировать детей они не будут. Также обязательно нужно учитывать необратимость данного способа.

Трубная окклюзия – женская стерилизации. Такой способ контрацепции специалисты называют сегодня наиболее эффективным. Однако следует учитывать необратимость данного процесса, выполняется он для пациенток возрастом старше 35 лет либо по определенным медицинским показаниям. Проводить данный метод лишь под влиянием эмоционального стресса недопустимо.

Барьерные методы контрацепции относятся к числу наиболее распространенных средств среди супружеских пар. Применяются они в виде колпачка, диафрагмы либо презерватива, не сказываясь на процессе и качества кормления грудью. Следует уточить у специалиста размер колпачка и диафрагмы, поскольку использовавшийся перед родами может измениться. Использование диафрагмы допускается лишь спустя шесть недель после рождения ребенка. Презервативы, вероятно, считаются простейшим и самым удобным способом барьерной контрацепции.

Внутриматочные спирали для контрацепции после родов. Данные средства не сказываются на процессе кормления грудью. Допустимо их использование в период кормления грудью, считаются достаточно надежными. Внутриматочное средство после родов без осложнений может вводиться в послеродовом периоде. Оптимальный срок начала использования данных средств – спустя шесть недель после появления ребенка на свет.

Внутриматочные спирали (ВМС) вводятся женщине гинекологом, если отсутствуют противопоказания – в частности, если нет эрозий, воспалительных процессов.

Комбинированные оральные контрацептивы после родов. Данные средства использовать в период кормления грудью категорически запрещено. Под действием данных средств снижается выработка грудного молока, также они могут приводить к последствиям для нормального развития ребенка. Начинать использование данных таблеток во время лактации можно лишь после прекращения кормления грудью. Если женщина не кормит ребенка грудью, использование данных средств допустимо лишь спустя три недели после рождения ребенка.

Прогестиновые контрацептивы после родов. Данные средства не сказываются на процессе кормления грудью и на длительности лактации. Их действие не приводит к негативному воздействию для здоровья ребенка. Они и зарекомендовали себя как наиболее удобная форма предохранения от наступления нежелательной беременности. Рекомендуется принимать данные таблетки спустя полтора месяца после рождения ребенка для кормящих женщин, для не кормящих – с 4-й недели после появления малыша на свет.

Перед использованием определенного средства контрацепции после родов всегда обязательно нужно проконсультироваться со своим гинекологом, который и вел беременность. Он сможет подобрать для женщины предпочтительное средство и способ контрацепции, учитывая особенности организма, состояние репродуктивной системы женщины и прочие факторы.

Спермициды в качестве контрацепции после родов

Таблетки, кремы, гели либо свечи обеспечивают местный спермицидный эффект, который оказывается губительным для сперматозоидов. Такая контрацепция может применяться на фоне кормления ребенка грудью или самостоятельно, или вместе с барьерными средствами. Преимуществом использования спермицидов оказывается появление дополнительной смазки в случаях, когда во влагалище присутствует сухость. При следовании прописанным инструкциям данный способ обеспечивает эффективность до 95%, в зависимости от препарата.

Гормональные контрацептивы после родов

Следует учитывать, что в послеродовой период допускается прием не всех гормональных контрацептивов. Точнее – могут использоваться лишь некоторые гормональные контрацептивы в послеродовой период, данный вопрос нужно уточнять со своим лечащим гинекологом.

Комбинированные оральные контрацептивы после родов

Необходимо помнить о противопоказаниях на применением комбинированных оральных контрацептивов во время кормления грудью, поскольку они в своем составе содержат эстрогены, негативно воздействующие на объем и качество грудного молока, со снижением длительности лактации.

Мини-пили как эффективная контрацепция после родов

Мини-пили отличается от комбинированных оральных контрацептивов содержанием лишь одного гормона гестагена, который не препятствует лактации, не приводит к последствиям для качества и количества грудного молока. При следовании правилам приема данных средств и всем рекомендациям мини-пили позволяют обеспечивать эффективность контрацепции порядка 98%. Но врачи после окончания кормления грудью советуют женщине всё же перейти к использованию комбинированных оральных контрацептивов.

Использование гормональных контрацептивов пролонгированного действия после родов

В состав инъекционных и подкожных имплантатов входит лишь гестаген. В зависимости от типа препарата, составлять контрацептивный эффект препарата будет от 8 недель до пяти лет. Прогестагены пролонгированного действия обеспечивают эффективность 99%, которая резко уменьшается ближе к концу срока своего действия.

Посткоитальные контрацептивы после родов

Предназначается данная экстренная контрацепция для применения после случайных сексуальных отношений, когда был поврежден презерватив либо было пропущено использование оральных контрацептивов. Посткоитальные препараты в большинстве своем содержат значительное количество гормонов, поэтому данное средство не может быть рекомендовано в период грудного кормления ребенка.

Внутриматочные спирали и гормональные влагалищные кольца после родов

С учетом указанных выше причин, следует также отказаться и от влагалищных колец и внутриматочных спиралей с эстрогенами, хотя можно воспользоваться содержащими гестаген.

Негормональные внутриматочные спирали после родов

Возможно применение внутриматочных спиралей после родов без осложнений, если отсутствуют противопоказания. Подобная контрацепция не сказывается на лактации, однако обеспечивает неблагоприятный эффект для здоровья женщины. Данное средство по эффективности приближено к 98%.

Радикальные методы контрацепции после родов

Абстиненция после рождения ребенка.Полное половое воздержание вовсе не сказывается на процессе лактации, предполагая абсолютную эффективность. Однако в большинстве случаев для семейных пар такой вариант оказывается неприемлемым.

Хирургическая стерилизация как контрацепция после родов.Стерилизация становится необратимым способом контрацепции, не сказывающимся на процессе лактации. Подойти такой вариант может лишь для пар, которые абсолютно уверены – в будущем они уже не планируют детей. В таком случае используется хирургический способ. Выполнение женской стерилизации возможно во время операции кесарева сечения либо (подобно мужской) в любое другое время.

Когда может восстанавливаться половая жизнь после родов?

Половую жизнь восстанавливать не рекомендуется ранее, чем спустя 4-6 недель после родов. Но при этом статистика подтверждает – что у многих пар половая жизнь восстанавливается уже в течение первого месяца после родов. Наступление беременности возможно и до первой менструации. Следовательно, рекомендуется применение одного либо нескольких средств контрацепции вместе, чтобы избежать наступления нежелательной беременности.

Забеременеть во время кормления грудью можно при следующих условиях:

  • Если прошло полгода после рождения ребенка.

  • Возобновились месячные.

  • Сцеживается молоко.

  • Кормление ребенка не только грудным молоком, но также докармливаете малыша молочной смесью.

  • При более, чем 6-часовом интервале между кормлениями.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...