обсудить на форуме

Кровотечение после родов

Кровотечение после родов

Последний период родов сопровождается отторжением плаценты от матки, что приводит к ране на поверхности эндометрия. Образовавшаяся рана до своего полного заживления будет продолжать кровотечения, что приведет к выделению послеродовых лохий – кровянистых выделений. Нередко женщинам кажется, что начались месячные, но на самом деле это явление с совершенно другой природой, возникает по иным причинам.

Выделение лохий становится для женского организма нормальным, физиологическим кровотечением, продолжающимся после родов. Но существует риск патологических состояний, опасных для здоровья и жизни женщины, при которых нарушаются нормы кровопотерь. Профилактикой таких патологий становится наложение ледяной грелки на брюшную полость женщины сразу после родов, возможен и комплекс других мер, если возникает необходимость (включая выполнение наружного маточного массажа, введение кровоостанавливающих препаратов и пр.).

«Нормальное» кровотечение после родов

До полного заживления раненой поверхности матки в месте, где раньше крепилась плацента, выделение лохий не будет прекращаться. В течение первых суток после родов лохии могут оказаться слишком обильными, но со временем будет происходить изменение количества, цвета и характера выделений. Они скоро примут сукровичный цвет, после этого желтый, в итоге превращаясь в обычные дородовые выделения.

В норме продолжительность лохий после родов должна составлять до 6 недель. В общей сложности за это время выделяются порядка 1.5 л. крови. Важно отметить – организм к таким потерям уже подготовлен, учитывая значительное повышение объема крови за время беременности. Поэтому бояться нормального процесса выделений лохий не стоит.

Важным фактором, влияющим на длительность выделения послеродовых лохий, становится кормление грудью. Ведь при грудном вскармливании в женском организме вырабатывается «молочный» гормон пролактин, способствующий лучшему сокращению матки, поэтому сокращается и время выделений. Сокращение матки после родов с помощью кесарева сечения может быть хуже, учитывая наложенный шов. Поэтому в большинстве таких случаев продолжительность выделений лохий оказывается больше.

Еще раз следует напомнить – постепенно лохии должны изменяться, существенно сокращаться. Когда же количество кровянистых выделений недавно уменьшилось, но со временем количество лохий вновь возрастает, женщине необходимо задуматься о полноценном отдыхе, больше времени уделяя восстановлению своего организма.

«Плохое» кровотечение после родов

Но не всегда послеродовые процессы происходят в нормальном порядке. Иногда женщина нуждается в срочной консультации специалиста. В том числе настораживают следующие признаки, при которых важна помощь врача:

  • Ярко-алый цвет лохий сохраняется дольше 4 дней после родов.

  • Возникает необходимость смены гигиенических прокладок ежечасно.

  • Появление на фоне кровотечения озноба или жара.

  • Неприятный запах кровянистых выделений.

В подобных ситуациях высока вероятность патологических проблем, для устранения которых необходима компетентная помощь врача.

Причины настоящего «плохого» послеродового кровотечения могут быть различными:

  • Слабые сокращения матки – гипотония или атония по причине ослабления, дряблости либо чрезмерного растяжения матки. В таком случае будет происходить вытекание крови сплошной струей либо отдельными порциями. Ситуация относится к числу критических, срочная врачебная помощь становится необходимой. В таком случае происходит стремительное ухудшение общего состояния, в критических случаях, без своевременной помощи врача, создавая риск летального исхода.
  • Остатки оболочек плода и плаценты. При отделении плаценты происходит обрыв капилляров, связывавших её с маткой. Капилляры будут затягиваться мышечным слоем матки, рубцуются. Оставшиеся фрагменты плодных оболочек либо плаценты останавливают этот процесс, что сопровождается безболезненным, но обильным внезапным кровотечением. Избежать рисков и проблем можно благодаря прохождению УЗИ матки на следующий день после родов.
  • Слабая свертываемость крови – проблема афибриногенемии или гипофибриногенемия. Происходит обильное выделение крови из влагалища без сгустков. Подобная ситуация требует срочного анализа крови из вены.

Риск патологических кровотечений сохраняется и спустя не один месяц после родов, хотя чаще возникают за ранний послеродовой период.

При появлении подозрений на патологические кровотечения необходима помощь специалиста. Его консультация позволяет установить, какие причины привели к появлению кровотечения, что можно предпринять для его устранения. Послеродовое лечение кровотечений возможно лишь в стационарных условиях. 

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...