обсудить на форуме

Месячные после кесарева сечения

Месячные после кесарева сечения

Женскому организму ежемесячно приходится сталкиваться с серьезными изменениями для подготовки к возможной беременности. Приходятся циклические метаморфозы на эндокринную, половую, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы – наступают месячные. При удачном зачатии и наступлении беременности перечисленные процессы продолжаются и дальше – для сохранности и развития ребенка. Организму беременной женщины предстоит кардинально перестраиваться, работая в совершенно новом режиме.

При этом множество изменений женского организма во время беременности возвращается вспять после родов – обратное развитие. В восстановлении детородной функции возобновляется и менструация. Конечно, это еще не гарантия способности женщины забеременеть или родить, особенно при выполнении кесарева сечения. Такая возможность у неё есть, но могут быть некоторые риски, порой слишком серьезные. Поэтому рекомендация врачей – следующая беременность должна быть, как минимум, спустя три года. Поэтому сразу после кесарева необходимо внимательно продумать вопросы контрацепции еще до возобновления месячных. Но эти вопросы уже относятся к совершенно другой теме, мы же вернемся к первоначальной.

Возобновление графика месячных после кесарева сечения

Важным вопросом становится возобновление месячных после кесарева. Но для этого вопроса необходимо учитывать два основных фактора:

  • Индивидуальность. Для разных женщин такие сроки могут различаться в пределах нормы.

  • Кесарево сечение практически не сказывается на сроках первой менструации после родов. Наступать менструация будет аналогично естественному родоразрешению.

Женский организм с обратными изменениями начинает восстанавливаться после отхождения последа. Весь период продолжается сокращение и уменьшение матки. В это время матка ежедневно опускается вниз на 1 см.

Полностью восстанавливаются прежние размеры, расположение и масса матки примерно к 6-8 неделе после родов, иногда может стать еще меньше, чем была до родов (возможно при активном грудном вскармливании). Также «просыпаются» яичники с постепенным восстановлением своих гормональных функций.

Образуется на поверхности матки рана, которая заживает и продолжает кровоточить. В результате заметны лохии – послеродовые выделения. Прекращение этого периода приходится на 6-8 неделю после родов (менструация и лохии – разные явления), в течение всего периода выделения возможны изменения их характера (в том числе запах, цвет, интенсивность). Больше о разнице и особенностях лохий мы приводили информацию в статьях «Месячные после родов» и «Выделения после родов».

После прекращения выделения лохий можно говорить о восстановлении добеременного состояния женского организма. Могут начинаться в это время и обычные месячные, хотя достаточно часто первый цикл после родов оказывается ановуляторным – не наступает овуляция, из-за чего невозможной остается и беременность.

Факторы начала месячных после кесарева

У всех женщин сроки начала месячных после кесарева сечения различаются – могут зависеть от множества факторов:

  • Возраст женщины.

  • Образ жизни.

  • Течение беременности.

  • Питание.

  • Физиологические особенности организма.

  • Качество отдыха.

  • Общее состояние женщины.

  • Лактация.

Больше всего на начало месячных влияет последний фактор – грудное вскармливание грудью. В организме женщины в период лактации происходит активная выработка гормона пролактина для нормального продуцирования грудного молока. Но при этом происходит подавление гормональной активности в фолликулах, соответственно, яичники не «пробуждаются» - не следует созревания яйцеклеток для оплодотворения, что приводит к отсутствию месячных. Но это вовсе не свидетельствует о том, что такая ситуация сохранится в течение всего времени кормления грудью. Просто обычно сохраняется тесная взаимосвязь между лактацией и менструальным циклом.

Гинекологи отмечают следующие закономерности:

При условии активного кормления грудью возможны ситуации, когда менструация наступает не только в течение нескольких месяцев, но и дольше года. Нередко наступают первые месячные после кесарева при введении первого прикорма.

Первая менструация при смешанном вскармливании в среднем наступает спустя 3-4 месяца после выполнения кесарева сечения. Если вовсе не происходит грудное вскармливание, наступать месячные могут вовсе в первом месяце по графику – после родов спустя 5-8 недель. Но наступают они в подобном случае не поздние 2-3 месяцев.

Если эти не рамки не соблюдаются, не нужно преждевременно говорить о своих патологиях. Но всё же первый раз сходить к гинекологу следует не позже 2-3 месяцев после родов. Если менструация не наступила, требуется обращение к врачу. Важен будет осмотр у гинеколога и в случаях, когда регулярность месячных не наладилась спустя полгода их возобновления. До этого срока подобные отклонения в менструальной цикличности могут считаться нормальным явлением.

Менструальный цикл при этом «выравнивается» для многих женщин: приобретает регулярность, доходя иногда к «идеалу», со снижением интенсивности предменструальных болей или вовсе с их отсутствием.

Гинекологи, как правило, особой разницы в сроках наступления менструации после кесарева сечения не фиксируют, но всё же восстановление после операции может сравнительно затянуться, это приведет к тому, что наступят месячные позже. Характерна более продолжительная инволюция для женщин, которые уже не первый раз рожают или в ослабленном состоянии, при рождении впервые в возрасте старше 30-ти. Аналогична ситуация может быть при родах с патологиями или нарушениями. Способствовать проблеме задержки может несоблюдение рекомендованного послеродового режима или ряд других причин. Наступают месячные после кесарева позже в случае инфекций и воспалений. Быстрому восстановлению матки также может мешать и шов.

При выявлении нарушений необходима консультация врача. Плановое обращение к гинекологу рекомендуется ускорить в следующих ситуациях:

  • Месячные не возобновились спустя 3 месяца после родов, если нет грудного вскармливания.

  • Слишком продолжительные месячные после возобновления (от 6 дней) или, наоборот, длятся очень мало, 1-2 дня.

  • Скудные или слишком обильные менструальные выделения (когда прокладки недостаточно на 4-5 часов).

  • Резкий неприятный запах менструальных выделений.

  • Появление продолжительных мажущих кровянистых выделений в начале или конце менструации.

  • Нерегулярный график менструации спустя полгода после возобновившейся послеродовой менструации.

Важно учитывать, что быстрейшему и легкому послеродовому восстановлению будут способствовать полноценный отдых, питание, сон, хорошая эмоциональная атмосфера. По возможности следует обеспечивать для себя такие условия, чтобы избежать нежелательных сложностей и неприятных сюрпризов.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...