обсудить на форуме

Месячные после родов

Месячные после родов

В период беременности отсутствуют месячные – известный факт. Поскольку женский организм в период беременности подвергается кардинальным гормональным изменениям, необходимым для нормального роста и развития ребенка. В организме происходит интенсивная выработка прогестерона – гормона беременности. Прогестерон ответственен за нормальное вынашивание ребенка.

И спустя девять месяцев начинаются роды. Женский организм вновь подвергается серьезной гормональной перестройке. Однако лишь на этот раз природа продумала достаточно активную выработку уже пролактина – совершенно другого гормона. В народе он получил название «молочный гормон», поскольку под действием пролактина и обеспечивается стимуляция выработки молока.

Под действием данного гормона происходит также подавление выработки гормонов в яичнике. Следовательно, невозможным становится созревание яйцеклетки, из-за отсутствия овуляции нечему выходить из яичника. Месячные в результате просто не наступают. Подобное состояние может продолжаться до периода, когда активно действует прогестерона – происходит выработка молока. Продолжается выработка лактации до тех пор, пока женщина кормит ребенка грудью.

В идеале всё в женском организме построено действительно гармонично. В большинстве случаев так и протекал процесс в организме каждой женщины буквально несколько десятилетий назад. Прошлые поколения женщин могли спокойно кормить ребенка возрастом до трех лет, забывая о возможной проблеме назойливых месячных.

Однако ситуация сегодня заметно изменилась. Норма может иметь несколько вариантов. Месячные в послеродовой период тоже могут предполагать различные варианты нормы, о которых мы поговорим в своей статье подробнее.

Когда у женщины начинаются месячные после родов?

Приведенная информация подтверждает – зависит наступление месячных в послеродовой период непосредственно от кормления грудью. Для активной выработки пролактина женщине требуется грудное вскармливание ребенка в любое время дня и ночи – по требованию малыша. При этом, чем чаще будет кормление грудью, тем лучше. Лишь подобное условие повышает вероятность, что месячные в этот период не наступят. Однако при снижении лактации происходит снижение общего уровня выработки пролактина, что приводит к восстановлению месячных вновь.

Теперь же уделим внимание срокам и нормам восстановления месячных в послеродовой период. Как мы уже отмечали, в современной практике возможны многие нормы сроков восстановления месячных. Поскольку следует учитывать индивидуальные особенности каждого женского организма. Тем более, существуют современные принципы (в частности, медикаментозные родыгормональные средства контрацепции), которые приводят к нарушению обычных природных процессов в женском организме.

Более подробно о том когда после родов начинаются месячные читайте тут

Раннее и позднее наступление месячных после родов

Раннее наступление месячных – спустя 6-7 недель после родов. Однако следует понимать, что подобное раннее наступление месячных не относится к разряду патологии. Вполне вероятно, что столь раннее восстановление месячных характерно для женщин, которые отказались от кормления грудью по определенным причинам. Либо же они придерживаются смешанного кормления ребенка. В таком случае первая менструация может возникнуть уже спустя два-три месяца после родов.

По мнению многих женщин, послеродовые выделения и являются месячными. Но следует понимать ошибочность подобного утверждения. Кровяные влагалищные выделения в послеродовой период – это лохии. Их причинной становится формирование раны на стенках матки в процессе отделения плаценты. Данная рада и будет кровоточить в послеродовой период.

Ярко-красные лохии в течение первых дней после родов остаются достаточно обильными, возможно наличие сгустков в составе, затем они вовсе приобретают коричневый цвет, со снижением обильности. К концу шестой недели после родов подобные выделения вовсе исчезают.

Месячные порой не наступают довольно продолжительный срок – целый год либо дольше. Если при этом продолжается полноценное кормление ребенка грудью, оснований для волнений у женщины быть не должно.

Характер месячных после родов 

Месячные после родов.jpgПолное восстановление менструального цикла происходит после первых двух-трех менструаций, принимая регулярный характер. В противном случае необходимо обратиться за консультацией гинеколога. Нерегулярные месячные после родов могут быть вызваны воспалениями внутренних половых органов, опухолями маткиэндометриозомопухолями яичников и множеством прочих патологических состояний.

Препятствовать наступлению месячных может и повторная беременность, поскольку кормление грудью не становится эффективным средством контрацепции. Первые месячные после родов являются достаточно обильными. Подобное явление считается вполне нормальным и закономерным при продолжительности менструации не дольше недели.

Если же процесс подобных месячных сопровождается головокружением, учащением сердцебиения, ощущения слабости – требуется обращение за консультацией врача. После родов менструальный цикл может изменить свою длительность, возможны изменения в продолжительности менструации.

Нормальная продолжительность менструального цикла составляет 21-35 дней, период выделений составляет от 3 до 5 дней включительно. При любом отклонении от указанных показателей женщине нужно обратиться за консультацией врача. Не должно быть обильного либо длительного, скудного или короткого характера месячных.

Появление слишком продолжительных месячных может быть признаком миомы матки. Многие женщины задаются вопросом – происходит ли изменение болезненности менструаций в послеродовой период. Данный вопрос является строго индивидуальным. Поскольку приводить к появлению боли во время месячных могут разные факторы. В частности, причиной болезненных ощущений мог оказаться загиб матки – следовательно, в послеродовой период боли, вероятнее всего, сократятся, учитывая восстановление нормального положения матки под влиянием родового процесса.

Статья в тему: Обильные месячные после родов

Хотя следует понимать, что болезненность месячных может быть обусловлена и рядом других факторов – воспаления в послеродовой период, общая незрелость женского организма, интенсивные сокращения стенок матки, воспаления матки либо её придатков.

Если после родов возможно прекращение болей во время месячных, то предменструальный синдром в любом случае их сохраняет. Современной медицине пока не удалось однозначно выявить возможные причины ПМС, хотя выдвигаются и рассматриваются различные версии.

Но у каждой женщины сохраняются одинаковые симптомы ПМС – появление раздражительности, плаксивости, ухудшение настроения, набухание и болезненность грудиболи в пояснице и суставах, определенная отечностьбессонницаголовная боль и прочие признаки. Перед наступлением каждой менструации наблюдается минимум один из указанных симптомов ПМС.

Правила личной гигиены при месячных после родов

Возможность применять привычные прокладки (с впитывающей сеточкой) либо тампоны можно лишь после полного восстановления менструального цикла. Однако сразу в послеродовой период, пока еще сохраняются выделения лохи, использование данных средств полностью запрещено. Поскольку тампоны становятся препятствием для свободного оттока крови – он имеет действительно важное значение после родов. Под воздействием сеточки может быть раздражена травмированная слизистая, особенно при наличии послеродовых швов.

Рекомендуется в случае лохий также частый уход за наружными половыми органами, но следует отказаться от использования «интимных» гелей. Можно обратить свое внимание на детское мыло. Выбирать рекомендуется прокладки с гладкой поверхностью, с их сменой каждые 3-4 часа.

Во время выделений лохий запрещены занятия незащищенным сексом, чтобы исключить попадание различных инфекций в открытую матку. Врачи советуют вовсе отказ от интимной близости 6 недель послеродового периода.

Подводя итоги статьи, следует лишний раз обратить внимание на ситуации, когда требуется обращение за консультацией врача:

  • Не наступают месячные 2 месяца после прекращения грудного вскармливания.

  • При появлении слишком длительных и обильных кровяных выделений – дольше 7 дней, с потерей крови свыше 150 мл.

  • Содержание крупных сгустков в составе крови, выделения ярко-красного цвета.

  • Наличие болей в области матки.

  • Неприятный резкий запах выделений.

  • Общее ухудшение состояния женщины, особенно во время месячных.

Необходимо также помнить, что на восстановление менструального цикла в послеродовой период влияет множество прочих факторов:

  • Неполноценный отдых.

  • Особенности психологического состояния женщины.

  • Переутомление.

  • Стрессы.

  • Родовая травма.

  • Неправильное питание.

  • Состояние здоровья в послеродовой период.

Все указанные факторы в определенной мере влияют на восстановление нормального менструального цикла. После возобновления месячных они будут влиять и на здоровье женщины в целом.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Ольга, 10.10.2014 15:29:00

С грудным вскармливанием у меня не сложилось, молока почти не было, поэтому месячные вернулись ко мне довольно рано. Где-то месяца через 1,5. Причем у меня только закончились послеродовые выделения, и я вздохнула с облегчением, что можно отдохнуть от прокладок. И я даже испугалась, что опять началось, а потом поняла, что это всего лишь месячные. Цикл довольно быстро восстановился, и нет больше таких болей как до беременности.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...