обсудить на форуме

Не сокращается матка после родов

Не сокращается матка после родов

Размеры матки за период беременности увеличиваются в более 5 тыс. раз, постепенно восстанавливая прежнее состояние после родов. Органу предстоит столкнуться с колоссальными изменениями, которые гораздо сильнее воздействия для остального организма. Но происходят такие изменения в течение не одного дня.

Матка после родов сразу после удаления начнет сокращаться, снижаются и размеры. Она будет очищаться от остатков места ребенка и крови. В каждом случае процесс восстановления матки оказывается индивидуальным, поэтому и необходимое для этого время тоже может различаться.

Могут быть разные факторы, которые положительно сказываются на быстром сокращении матки или будут препятствовать ему. Известен факт, что ребенок при сосании груди матери будет способствовать выделению в женском организме гормона окситоцина, оказывающего тонизирующий эффект с повышением сокращений.

Чтобы матка восстановила свои размеры до беременности, требуется период 1.5-2.5 месяца. Активнее всего происходит сокращение матки в течение первых дней после родов, сокращая практически половину веса за первую неделю.

Сопровождается данный процесс появлением схваткообразных болей, возникающих внизу живота. Они будут гораздо интенсивнее и более выраженными для повторных родов. Хотя в некоторых случаях сокращается матка слишком медленно либо процесс не происходит вовсе.

Матка после родов плохо сокращается

Как правило, проблема выражена именно малой способностью сокращения матки, получив название гипотонии матки. А вот атония, полный паралич мышц матки, является достаточно редким явлением.

Гипотония представляет собой потенциальную опасность, поскольку может приводить к послеродовым кровотечениям и прочим осложнениям.

В практике гинекологов выделяются некоторые факторы, от которых будет зависеть маточное сокращение после родов:

  • Количество плодов.

  • Особенности беременности и протекания родов.

  • Вес малыша

  • Расположение плаценты.

  • Состояние здоровья самой женщины и пр.

Сокращение матки может замедлиться при многоплодной беременности либо из-за различных осложнений, в том числе нефропатии, гестоза, гипертонии. Процесс будет менее активным в результате низкого прикрепления либо предлежания плаценты, истощенности нервной системы и организма в целом, при довольно крупных размерах малыша, слабом протекании родовой активности, либо отсутствии физической активности женщины после родов.

Приведем факторы, которые могут приводить к отсутствию или проблемам с сокращением матки после родов:

  • Перегиб матки.

  • Маточная фиброма.

  • Воспаления в матке или придатках, включая и ранее происходившие процессы.

  • Недостаточное развитие матки.

  • Повреждения родового канала.

  • Проблемная свертываемость крови.

О низкой способности к сокращению говорит мягкое дно матки, что гинеколог может установить при осмотре роженицы.

Матка не сокращается после родов

Проверяется состояние матки и сократительная деятельность несколько раз еще в роддоме. К животу женщины после родов для остановки кровотечения и ускорения маточного сокращения прикладывается холодная грелка. Пока не восстановится нормальное сокращение матки, женщину из больницы не выписывают.

Если самостоятельно справиться она не может, специалист назначает соответствующие препараты, которые помогут повысить сократительную деятельность. Для этого обычно предпочтительны простагландины либо окситоцин. Может быть назначен и массаж дна матки через брюшную стенку.

Для повышения интенсивности сокращений, ускоряя послеродовое восстановление размеров матки, важно наладить грудное кормление. То есть, кормить ребенка по требованию, поддерживая достаточно активный образ жизни, чаще двигаясь. Не забывайте ложиться на живот, желательно чаще.

Если матка после родов не сокращается, возможна проблема задержавшихся в её полости лохий и остатков плаценты, возникает риск закупоривания внутреннего маточного зева из-за кровяных сгустков, способствуя развитию воспалений в матке либо за её пределами. Поэтому, если указанные меры не могут обеспечить должный эффект, необходимым условием становится чистка матки.

К сожалению, вынуждены признавать печальный факт – часто такая мера принимается лишь в качестве перестраховки самих врачей. Наверно, многие понимают, что врачи в большинстве своем заботятся не о матери или малыше, а просто думают о поддержании нормального состояния пациентов, пока они находятся в роддоме, чтобы избежать ответственности.

Но существует и риск ситуации, когда после родов вовсе не происходит сокращение матки, и предпринимаемые действия не приносят результаты, состояние женщины остается прежним. Специалисты в таком случае вынуждены принять решение о хирургическом вмешательстве либо могут настаивать на удалении матки вовсе.

Поэтому так важно доверять «своему» гинекологу, чтобы получить у него компетентные консультации, обсудить возникшие вопросы. Но, чтобы не пугать наших женщин, сразу отметим – более щадящие способы, перечисленные в нашей статье, в большинстве случаев обеспечивают необходимый эффект.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...