обсудить на форуме

Недержание мочи после родов

Недержание мочи после родов

Для любой женщины появление на свет своего ребеночка становится одним из важнейших и радостных событий. Сложно переоценить радостные и счастливые моменты в это время, но не стоит также забывать про стрессовый эффект во время родов. После столь продолжительного вынашивания ребенка, и даже после родов, значительные изменения женского организма на фоне беременности приводят к различным интимным проблемам, среди которых одной из наиболее обсуждаемых становится недержание мочи после родов.

С этой проблемой пришлось столкнуться практически половине всех рожениц. Иногда недержание мочи после родов проходило самостоятельно, не оставляя серьезных воспоминаний. Проблема проходила после нормализации функций женского организма.

Лечение недержания после родов

Но не всегда события разворачиваются столь радужно. Ведь порой недержание мочи после родов может сопровождать женщину всё время, приводя к проблемам и ограничения своего образа жизни.

И многие женщины так и не занимаются решением проблемы. По крайней мере, часто предпочитают не обращаться за помощью специалиста. Причины могут быть различными. Одной из наиболее распространенных становится стеснительность, женщине «стыдно» за такую проблему. Другие просто не желают тратить время и силы на такое лечение, с уверенностью в том, что проблема со временем исчезнет самостоятельно. Но такое чудо происходит не всегда. Когда причиной недержания мочи становится перерастяжение тканей и мышц тазового дна при внутриутробном развитии ребенка, проблема будет оставаться на протяжении всей жизни.

Именно растяжение мышц тазового дна считается наиболее распространенной причиной недержания мочи. Подобная ситуация в дальнейшем может быть усугублена и родами, во время прохождения ребенка по родовым путям, что приводит к значительному сдавливанию мягких тканей.

Эти факторы приводят к нарушениям регуляции мочеотделения, что делает невозможным самостоятельное регулирование мочеотделения. Вероятность нарушений мочеотделения существенно возрастает в результате травматических родов, сопровождающихся надрезами, разрывами. Зависеть риски недержания мочи после родов могут от количества родов и общей ситуации во время родовой активности.

Стрессовое недержание после родов

Послеродовое недержание мочи может быть различных видов. Но самым распространенным явлением становится стрессовое недержание мочи. В таком случае отделение мочи у женщины происходит во время физической нагрузки, смеха, кашля или чихания. Стрессовое недержание мочи у женщины может наблюдаться во время интимной близости, в положении лежа. Возрастает вероятность позывов к непроизвольному мочеиспусканию при употреблении алкоголя.

Послеродовое недержание мочи не входит в категорию патологических состояний, не влечет за собой определенную угрозу для жизни и здоровья. Но всё же качество жизни из-за этой проблемы может быть ухудшено. Поэтому специалисты даже при первых признаках такой ситуации рекомендуют помощь врача (обращение за консультацией уролога либо урогинеколога). Медицинская практика доказывает, что проблема недержания мочи на первых этапах может быть устранена в полной мере.

Требуется помощь специалиста в таком случае и потому, что эта проблема может не просто приводить к различным неприятностям, но иногда также становится признаком инфицирования мочевыводящих путей. Однако стоит учесть, что такая проблема будет сопровождаться у женщины и другими симптомами, среди которых выделение мутной мочи, болезненные ощущения во время мочеиспускания, высокая температура тела, мочеиспускание с неприятным запахом.

Когда послеродовое недержание мочи является действительно стрессовым, врач подбирает оптимальную программу лечения в индивидуальном порядке. При выборе специалиста более предпочтительны консервативные методы лечения. Для этого назначаются специальные упражнения, направленные на общее укрепление мышц тазового дна. Приходится признавать, что справиться с проблемой нарушения мочеотделения лекарственные препараты не смогут. Поэтому придется сконцентрировать свое внимание на комплексе специальных упражнений, регулярное выполнение которых позволит корректировать состояние.

Иногда укрепление мышц тазового дна параллельно обеспечивается благодаря электростимуляции (электромагнитной стимуляции). В случае, когда перечисленные упражнения не приносят эффект спустя год использования, может потребоваться операция. В таком случае хирургическое вмешательство позволяет создать дополнительную основу, которая позволит поддерживать мочеиспускательный канал женщины.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 2 Добавить комментарий


Пролетала мимо, 28.06.2015 16:54:00

Я с этим столкнулась после родов. Слышала, что недержание возникает из-за ослабления мышц тазового дна
Пожаловаться
Соловей, 21.07.2015 00:41:00

C этим очень легко справляться на сегодняшний день. Мне посоветовали использовать кубический пессарий из силикона. Его нужно менять каждые 12 часов, но это делать очень удобно за счет гибкости материала.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...