обсудить на форуме

Окситоцин после родов

Окситоцин после родов

Врачи продолжают неизменные споры о пользе и вреде Окситоцина во время родов либо после них. При этом немногие вспоминают о важной особенности – Окситоцин представляет собой не просто препарат для внутривенного и внутримышечного введения, но также крайне сложный человеческий гормон. Именно в головном мозге человека происходит выработка окситоцина, от которого будет зависеть процесс родов и восстановление после него, также возможность кормления грудью. Современная наука и медицина продолжают свое стремительное развитие, ученым удалось наследовать данный гормон человеческого окситоцина, разработав его фармакологическую копию.

Сегодня практически каждая аптека может предложить покупателям синтетический гормональный препарат Окситоцин, по своим функциям аналогичный эндогенному окситоцину задней доли гипофиза. Препарат был разработан, но неизменно продолжаются споры о возможности и актуальности его использования. В своей статье мы уделим данному вопросу особое внимание, постаравшись понять – действительно ли препарат нужен после родов, какую пользу он позволяет обеспечить.

Предназначение и действие Окситоцина после родов

В инструкции к данному препарату указывается, что он назначается для родовозбуждения, но только при крайней необходимости, с целью стимуляции родов, если она оказывается недостаточной. Препарат Окситоцин используется также после родов с целью профилактики гипертонических кровотечений (и после операции кесарева сечения), также с целью ускорения послеродовой инволюции, и с целью стимуляции лактации.

Для понимания, почему назначается именно данный препарат в случае указанных состояний, нужно разобраться в особенностях сложного человеческого гормона. Поэтому окситоцин нераздельно связан с лактацией и родами, учитывая воздействие на молочные железы и матки. Выработка окситоцина обеспечивает повышение сократительной способности матки, со стимуляцией окситоцином также клеток, окружающих альвеолы молочной железы – начинается процесс их сокращения, «выталкивая» молоко из груди.

Возрастает уровень окситоцина в течение последних месяцев беременности, как правило, ночью (по мнению ученых, именно этим объясняется и большая вероятность родов в ночное время). Максимальный уровень окситоцина выбрасывается в кровь в течение 2-3 периодов родов.

Необходимость данного гормона после родов заключается в восстановлении матки, нормализуя процесс грудного вскармливания. Природа идеально продумала все соответствующие процессы, но иногда они могут давать определенные сбои – на практике всё проходит не так гладко.

Некоторые данные подтверждают, что прием штучного Окситоцина во время родов либо после них требуется для каждой третей женщины. При грамотном подходе к назначению данного препарата удается избежать множества проблем. В случае, когда препарат назначается лишь «для подстраховки», высока вероятность определенных последствий.

В частности, передозировка Окситоцина у роженицы может сопровождаться некоторыми побочными эффектами, включая гипертонию либо гипотонию, вплоть до анафилактического шока.

Однако назначение Окситоцина после родов распространено довольно часто. Данный гормон после кесарева сечения вводится в мышцу матки, поскольку мозг из-за искусственного родоразрешения может «не сориентироваться», не произойдет запуск выработки окситоцина – без него не произойдет сокращение матки в послеродовой период. При высоком риске маточных кровотечений у женщины, ей также понадобится назначение Окситоцина после родов. Порой прием Окситоцина предназначен для предотвращения лактостаза, облегчая процесс «продвижения» молока из молочных желез.

Мнение врачей против приема Окситоцина после родов

Многие специалисты придерживаются мнения категорически против использования данного препарата после родов. По их мнению, действие данного штучного гормона может привести к вытеснению естественного гормона, из-за чего возникают в дальнейшем негативные последствия для кормления грудью.

Чтобы не возникло необходимости искусственного введения гормона Окситоцин в послеродовой период, следует обеспечить для ребенка раннее прикладывание к груди. За счет «невидимой связи» между матерью и новорожденным, также при сосании ребенком груди, мозг обеспечивает более активную выработку гормона окситоцин, что позволяет обеспечивать более быстрое сокращение матки. Убедиться в достаточном уровне выработки окситоцина может любая женщина: при появлении болезненных сокращений матки в период грудного вскармливания (в течение нескольких недель в послеродовой период) можно говорить о нормальном уровне естественного окситоцина, поэтому не понадобится прием искусственного гормона.

История искусственного Окситоцина – первый штучный гормон

Окситоцин сохраняет статус первого в мире искусственного гормона. Синтез данного гормона был осуществлен еще в 1954-м году. За синтез окситоцина его создатель Винсент Дю Виньо из США был даже удостоен Нобелевской премии. По результатам исследований было установлено, что окситоцин способен уменьшать тревогу, вместо которой человек ощущает наступление чувство защищенности и спокойствие. При этом по мнению некоторых ученых, окситоцину отводится важное значение и в сексуальном возбуждении.

Не прекращается изучение гормона окситоцин и в наши дни – распространено мнение, что он может применяться для лечения аутизма среди взрослых и детей. Но пока специалистам не удалось представить научное подтверждение данного вопроса. Возрастает количество окситоцина в крови после общения женщины с детьми, в том числе с чужими. Всё это лишний раз подтверждает уникальность женского организма, в котором природой заложены необходимые условия для беременности, родов и восстановления в послеродовой период.

Ограничения и противопоказания к приему Окситоцина

Вне зависимости от конкретных показаний для использования Окситоцина, его прием возможен лишь при условии адекватного врачебного контроля, использоваться препарат как стимулятор либо инициатор родов может исключительно в стационаре.

При назначении Окситоцина обязательно учитывают существующие противопоказания:

  • Несоответствие размеров таза роженицы и головки ребенка, в случае неправильного положения плода, когда невозможны естественные роды, при узком тазе, при поперечном положении плода, лобном предлежании, предлежании пуповины либо её выпадении, предлежании плаценты.

  • В случае угрозы разрыва матки, учитывая опасность разрыва матки для жизни роженицы и ребенка.

  • При рубцах на матке, включая рубцы после операции кесарева сечения либо миомэктомии (удаление узлов доброкачественной опухоли матки – миомы), учитывая опасность несостоятельности рубцов, из-за чего возникает опасность разрыва матки.

  • При препятствиях для родов через естественные родовые пути. В числе подобных проблем следует отметить атрезию (заращение шейки матки), опухоль шейки матки, её рубцовые изменения, мешающие раскрытию шейки матки.

  • Данные об индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Предельно осторожно нужно принимать решение об окситоцине в случае миомы матки и многоплодной беременности. Следует быть крайне осторожными с приемом препарата при признаках гипоксии – дефицита поступления кислорода. Поскольку действие окситоцина приводит к большей длительности и частоте схваток, с ухудшением кровоснабжения плаценты при схватках.

Чтобы избежать осложнений от приема данного препарата, необходимо строго придерживаться установленного режима лечения и дозировки Окситоцина. Зависит подходящая дозировка от конкретных показаний к его приему. Обычно для инициации родов нужна большая доза, для усиления схваток – меньше. Постепенно увеличивается скорость введения Окситоцина от нескольких капель до десятков в минуту – чтобы обеспечить энергичную родовую деятельность женщины.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...