обсудить на форуме

ЛУЧШЕЕ

Опущение матки после родов

Опущение матки после родов

Роды часто запоминаются не только уникальными эмоциями и впечатлениями, но и некоторыми последствиями для организма. Немногие мамочки смогли сохранить свою предродовую форму. Среди возможных факторов – растяжки, изменение формы груди, появление лишнего весагеморрой, выпадение тазобедренных суставов. Можно долго продолжать подобный список, в том числе вспомним об опущении матки – «пролапс».

Причины послеродового опущения матки

Многие из нас уверены в особой несправедливости – женщина, дарящая новую жизнь, должна платить за это слишком много. Конечно, такие мучения дарят нам удивительное счастье материнства, но ведь можно было обойтись и без таких последствий для организма. Почему приходится сталкиваться с опущением матки именно нам, если это проблема не каждой мамочки?

Сразу отметим, что опущение матки – достаточно распространенное явление, увеличивается вероятность с возрастом. Основные физиологические причины

  • Серьезный физический труд после родов.

  • Разрывы или травмы в течение родового периода.

  • Нарушения природного положения матки.

  • Слабые мышцы брюшной стенки.

  • Недостаточность соединительной ткани от рождения.

  • Слишком большое растяжение связок, удерживающих матку.

Также способствует развитию пролапса сильное сокращение эстрогенов крови, характерное для периода постменопаузы. Ослабление и растяжение тазовых мышц происходит в результате тяжелых, многократных родов, при вынашивании нескольких детей или крупного плода, могут быть причиной хронические воспаления в органах малого таза, дополненные ухудшением кровообращения в тканях.

Опущение матки в физиологическом плане становится следствием травм или растяжения мышц тазовой области. Поэтому выходит из естественного места.

Симптомы опущения матки после родов

Развитие проблемы может длиться годами, порой даже десятилетиями, проявляясь полностью только в старости. Но распространено и резкое опущение. Уже при первых симптомах необходима консультация гинеколога. Среди возможных признаков пролапса следует отметить:

На поздних этапах болезни характерно появление дискомфорта, сложностей ходьбы. При выпадении шейки матки образуется такое чувство, словно выпадает чужеродное тело в области промежности.

Определить любую степень выпадения матки можно на осмотре у гинеколога.

Лечение послеродового опущения матки

Из-за опущения матки в жизни женщины возникают различные неприятности. Проблема не ограничивается тревожными болями, возникают и некоторые трудности в интимной близости. Могут быть вовлечены в процесс развития пролапса другие органы женщины, включая опущение (иногда с выпадением некоторых органов) кишечника, почек, петлей прямой кишки, стенок влагалища, мочевого пузыря, ведь они связаны друг с другом и маткой. Выпадение матки влечет за собой высокие риски инфекций, воспалений для органов мочеполовой системы.

Для лечения опущения матки на раннем этапе предлагаются консервативные решения – физические упражнения, гимнастика, водная терапия. Высокой эффективностью зарекомендовали себя упражнения Кегеля.

В случае выпадения матки врач назначает соответствующую диету, придерживаясь сбалансированного питания. В это время необходимо полностью отказаться от физических усилий, придерживаясь оптимальных условий и режима отдыха.

Возможен и гинекологический пессарий, если потребуется – кольцо, выполненное из гибкого материала, для механического поддержания матки на месте. При выпадении матки хирургические подходы становятся обязательными.

Если женщина больше не планирует в своей жизни роды, рекомендовано удаление матки, сохраняя придатки. Для женщин, в планы которых входит будущая беременность, операция позволяет удерживать фиксированное состояние матки (протезирование). С помощью доступных сегодня хирургических средств возможно эффективное и безопасное выполнение необходимых надрезов, удаляя посредством малоинвазивного подхода, сводя травмы тканей к минимуму.

После родов обязательно требуется лечение проблемы опущения матки. В случае, когда произошло выпадение матки, отсутствие своевременной операции может серьезно сказаться на организме – она становится просто необходимой. Повременить с хирургическими вмешательствами можно рекомендовать лишь до завершения лактационного периода, при грудном вскармливании.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 3 Добавить комментарий


Валентина, 12.06.2015 12:45:00

У меня еще во время беременности было сильное опущение. Думали будут преждевременные роды.. Слава Богу все обошлось. Девочка родилась доношенной
Пожаловаться
Кристик, 30.06.2015 23:15:00

Ужас. Я и не думала, что такое бывает. Теперь вообще боюсь беременеть.
Пожаловаться
Дана, 24.07.2015 17:37:00

Узнала о существовании нового продукта. Набор вагинальных конусов - врач посоветовала использовать его в тренировках мышц тазового дна. Это хорошая профилактика пролапса органов малого таза.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

бандаж крепят накрывая шов или выше его?
Ответов (1)
Узнала о существовании нового продукта. Набор ...
Ответов (3)
C этим очень легко справляться на сегодняшний ...
Ответов (2)
Еще очень важно тренировать мышцы тазового дна ...
Ответов (1)