обсудить на форуме

Осложнения после родов

Осложнения после родов

Что ж, можем только поздравить счастливую мамочку – беременность и удачные роды становятся важным событием в жизни каждой женщины. Но на рождении малыша обязанности заботливой мамочки вовсе не заканчиваются. Ребенок и дальше должен быть окружен заботой и особым вниманием со стороны близких, а особенно благодаря матери. В это время в семье всегда огромная радость – ведь кажется, будто все тревоги и переживания сразу должны остаться позади, в прошлом. Появляется уверенность, что ребенок обязательно будет расти счастливым и здоровым, а маме можно будет быстро восстановить свою былую форму, чтобы через несколько месяцев посторонние люди уже даже догадаться не смогли о прошедших родах. Но важно понимать, что рождение и забота ребенка на этом не ограничиваются, существует множество других важных нюансов. Сразу отметим, что рождение ребенка в каждом случае становится громадным стрессом для женского организма. Поэтому появление осложнений после родов для женщин не представляет собой особую редкость.

Причины подобных осложнений обычно заключаются в патогенных микробах – они могут быть в каждом организме. После родов происходит анемия, большая потери крови, что приводит к снижениям иммунитета организма, существует вероятность воспалений. Для женщины существует после родов риск появления инфекций, передающихся половым путем – хламидия, гонококк, микоплазма и пр.

Сохраняться инфекция у женщины после родов может достаточно долго, приводя к внутренним поражениям организма. Способствовать такой проблеме могут проблемы со свертыванием крови, анемия, оперативные вмешательств и пр.

В статье мы более подробно рассмотрим возможные осложнения для женщины после родов.

Послеродовый эндометрит (воспаление полости матки)

В большинстве случаев возникает подобное осложнение лишь при выполнении операции кесарева сечения, когда во время родов длительное время было безводным (дольше 12 часов), также для женщин, ранее с множеством абортов, либо при родах в результате воспалительных болезней, протекавших на фоне половых инфекций.

В числе основных симптомом следует выделить рост температуры до 38-40 градусов в течение первой послеродовой недели, выделения из половых путей, продолжающиеся дольше 14 дней с неприятным запахом, ярко- или темно-бурого цвета. Женщина может ощущать болевые ощущения внизу живота. Также характерны проблемы с сокращением матки. Существует риск общей интоксикации женского организма.

При угрозе послеродового эндометрита требуется назначение соответствующих антибиотиков для профилактики.

Хориоамнионит в родах (воспаление околоплодных оболочек)

Риск воспаленных околоплодных оболочек возникает, когда в результате множества безводного промежутка в родах разрываются плодные оболочки. Во время родов происходит повышение температуры тела, сопровождаясь ознобом и гноевидными выделениями из половых путей. Существует вероятность увеличения пульса. Современная статистика подтверждает – хориоамнионит в 20% случаев становится послеродовым эндометритом. Чтобы избежать таких опасных рисков, медперсонал должен обеспечивать внимательный контроль за жизненно важными органами роженицы.

Воспаление молочной железы и лактостаз (застой молока)

Возникает воспаление молочной железы (мастит) обычно только для первых родов. Вероятность подобной проблемы в среднем находится в диапазоне 2-5% случаев. Развитие болезни обычно происходит после родов в течение первого месяца. Сталкиваются с данным заболеванием женщины при грудном вскармливании. В числе основных симптомов следует выделить появление болей в молочной железе, повышение температуры (около 38,5-39° С), покраснения, болезненные ощущения сопровождают сцеживание молока. При этом сцеживание особого результата не обеспечивает – не прекращаются болевые ощущения.

Застой молока (лактостаз) сопровождается аналогичными симптомами, которые прекращаются после сцеживания.

Эффективным средством профилактики становится правильное питание, также подходящая техника кормления грудью. Но даже такие средства профилактики не могут полностью гарантировать защиту от рисков послеродового мастита в случаях подобной наследственности или очагов гнойной инфекции. Важное значение отводится также мастопатии и анатомическим свойствам сосков.

Послеродовый пиелонефрит (инфекционно-воспалительное поражение почек)

Проблема возникает при обострении хронического пиелонефрита. Может сопровождаться некоторыми симптомами в виде боли в боку, повышении температуры до 40 градусов, болях при мочеиспускании, ознобе.

В каждом случае главное – грамотная профилактика с ранней диагностикой, благодаря чему удается уверенно противостоять всем перечисленным заболеваниям.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...