обсудить на форуме

Питание после родов

Питание после родов

Питание после родов

Всю беременность женщине следует учитывать правила и ограничения при составлении своего рациона питания. В этот период предстоит узнать множество об анатомии, действии различных лекарств, возможных болезнях, народных способах профилактики и лечения. По различным причинам приходится ограничивать себя в потреблении определенных продуктов. И вот родился ребенок – какие изменения претерпевает рацион в этот период?

Рождение ребенка вовсе не становится завершением различных ограничений и запретов в своем рационе. Это лишь начало совершенно нового этапа. Теперь женщина становится кормящей матерью, от которой ребенок будет значительно зависеть. Он дышит самостоятельно, но нуждается в особенном кормлении и уходе со стороны женщины. Теперь предстоит изучать информацию о новых заболеваниях – с которыми может столкнуться ребенок. Чтобы подобный риск возникал реже, нужно обеспечить крепкое здоровье и иммунитет ребенка.

Основы такого результата должны закладываться еще на стадии вынашивании и зачатия ребенка. Но и после родов женщина может значительно влиять на состояние здоровья своего ребенка. Основой становится именно правильное послеродовое питание своего ребенка.

Почему важно питание после родов?

Послеродовое питание имеет важное значение, поскольку продукты будут поступать вместе с грудным молоком и самому ребенку. Потребление разных продуктов может оказывать на ребенка различное влияние, порой приводя к нежелательным и негативным воздействиям. Ребенок получает из данных продуктов определенные проблемы, включая болевые ощущения, аллергию, чувство дискомфорта, рези, запоры малыша. От всего рациона женщины зависит общий вкус молока, который иногда может оказаться для ребенка неприятным. От грудного молока зависит даже состояние нервной системы ребенка. Важно учитывать, что первая еда заселяет общую кишечную флору ребенка – обеспечивая основу здоровья на дальнейшую жизнь.

При родах женщине пришлось серьезно потрудиться, что привело к серьезной усталости. Она давно не ела, устала, возможны разрывы. Поэтому необходимо учитывать советы по рациону питания и после родов.

Необходимо также учесть – в течение 9 месяцев вполне вероятно появление нескольких лишних килограммов. Несколько этих килограммов пропадут сами в первые дни после родов. От остальных нужно будет избавляться своими силами. И во многом такой результат должен достигаться благодаря правильному питанию.

Каким рекомендациям нужно следовать при составлении послеродового рациона? Какие продукты в это время рекомендуются, а какие строго запрещены? Как восстановить свою прежнюю форму, обеспечив полезное для ребенка кормление грудью? Всему этому мы уделим особенное внимание в своей статье.

Питание в течение первых трех дней после родов

Сейчас необходимо все продукты свести к минимуму. Лучше придерживаться рациона, словно выходите из затяжного голодания – кушайте всё не спеша и предельно осторожно. Ведь кишечник ребенка начинает работать с первых дней его жизни. Для начала рекомендуется более легкая еда, чтобы не приводить к сложностям в функционировании желудочно-кишечного тракта ребенка.

Пить лучше клюквенный сироп, сладкий чай, отвары и настои трав (пастушья сумка, крапива, кровохлебка). При наложении швов непосредственную пользу принесет куриный бульон, который способствует скорейшем заживлению. Благодаря отказу от твердой еды удастся избежать формирования стола – важное условие при зашивании разрывов. А вот к концу 3-го дня можно дополнять свой рацион более «серьезной» едой.

Питание в конце первой недели после родов

К четвертому дню можно включать в свой рацион и каши, рекомендуется в основном овсяная. Хотя полезными будут пшенная, гречневая и пшеничная. Но сварить каши нужно в воде без использования сахара. Немного можно добавить мед или соль, но крайне осторожно. Можно насладиться и парочкой испеченных яблок, но не чаще двух раз в день. Такое же количество допускается для овощей, тушеных на растительном масле – брюквы, репы, моркови, тыквы, баклажанов, кабачка. Полезным продуктов во время грудного кормления будет свекла. Можно рекомендовать фруктовый либо овощной суп – 2 раза в день. Питье пока остается прежним, вносить изменения пока рано.

Питание в течение первого месяца после родов

питание в 1 мес после родов.jpgКушать и пить со второй недели стоит уже побольше. Количество потребляемой жидкости в день увеличиваем до 2 литров, но и напиваться вволю не нужно. Рацион можно будет дополнить сухарями из черного хлеба, говядиной (рекомендуется отварная), нежирной рыбой. Но всё же лучше придерживаться только овощей и круп в своем рационе. Можно насладиться орехами, кроме грецких, и сыром. Но потреблять молочную продукцию нужно осторожно.

Животное молоко и его производные в своем рационе лучше исключить: в нем содержится кальций на уровне, превышающем норму для новорожденного, порядка в 6 раз. В животном молоке также находятся гормоны для быстрого роста большого и физически крепкого ребенка, с наращиванием его мышечной массы. А вот материнское молоко выполняет принципиально другую функцию – обеспечивая для мозга ребенка соответствующие питательные компоненты. Поэтому потреблять молочную продукцию в течение 8-9 месяцев нужно нечасто и достаточно осторожно.

Особенного внимания заслуживают ягоды и фрукты. Многие из них относятся к числу аллергенов (поэтому подбирать нужно осторожно и внимательно). Нужно понимать – потреблять их в свежем виде строго запрещено. Сейчас детскому кишечнику не нужны посторонние микроорганизма. Поэтому для продуктов в рационе женщины во время кормления грудью необходима термическая обработка.

Создан и перечень продуктов, от которых необходимо отказаться в первое время. Вводить их в свой рацион нужно постепенно и достаточно осторожно. Кроме молока, в этот список входят выпечка, свежая растительность, всё соленое, сладкое, кислое, квашеное, острое, пряное и пр., консервы, яйца, бобовые любого приготовления, все виды капусты, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, кофе, цитрусовые и шоколад.

Рацион женщины в период кормления грудью

Постепенно рацион будет дополняться новыми продуктами – но необходимо тщательно контролировать реакцию ребенка на их появление. Сначала можно нечасто потреблять яйцо, раз в неделю баловать себя курицей, рыбой. Но для получения растительного белка больше подойдут бобовые. И через месяц лучше отказываться от кофе и алкоголя (любых видов, в том числе пива), цитрусовых, шоколада, клубники. Стоит отказаться от копченого, острого и жареного всё время грудного кормления – минимум в течение полугода.

Среди допустимых мучных продуктов следует отметить макароны (без содержания вредных соусов), хлеб. Обязательно стоит кушать супы (но без капусты), паровые, печеные овощи, перечисленные в статье пресные каши. Постепенно рацион можно дополнять сметаной и сыром. Обязательным условием становится потребление сырого растительного масла. Среди первых овощей, которые включаются в рацион, называются свекла и лук.

Мы остановились лишь на основных советах. Для более подробной информации стоит проконсультироваться со специалистом, обязательно учитывайте свое самочувствие и здравый смысл.

Не рекомендуется резкое похудение после родов

Каждой женщине после родов свойственно желание быстро восстановить прежние нормы и дородовую красоту. Но не стоит спешить с диетами после родов – они будут противопоказанными. В течение ближайших шести недель после рождения ребенка про диеты следует забыть. Но в любом случае нужно будет контролировать свои роды. Но контролировать нужно не максимальный, а минимальный порог поступающих калорий. Ведь женскому организму для выработки молока необходимы 800 килокалорий в день. Из них 300 берутся из запасов, накопленных в период беременности, остальные нужно искать извне. Но важно понимать истощение своего организма, с расходом множества ресурсов во время родов, формированием и поддержанием жизненно-важных функций организма своего ребенка.

Даже при хорошем самочувствии (но всё равно будет сохраняться усталость и истощение) необходимо восстановление биоресурсов женского организма. Для этого нужно каждый день потреблять каждый день минимум 2700 килокалорий. В противном случае будет стремительное сокращение лактации. Поэтому надолго нужно забыть о недоедании.

Но вовсе не значит, что нужно насыщать свой организм после родов различными булками и сгущенкой. Достаточно лишь питаться правильно и сбалансировано. Не стоит включать в рацион после родов острые и жареные блюда, для своего блага лучше вовсе отказаться от них навсегда. Если обожаете сладкое, можно насладиться и им, но лучше выбирать не пирожные, а сухофрукты. Рекомендуется кушать часто и небольшими порциями. Избегайте переедания, даже при потреблении пресных овощей на пару. Важное значение отводится и питью – нужно минимум два литра в день.

Важно понимать, что именно кормление грудью становится основой быстрого восстановления своего состояния и формы. Женщине при кормлении грудью удается быстрее восстанавливать свои формы. Попытайтесь сохранять и продолжать лактацию, конечно, в пределах определенных рамок. Если будете придерживаться в своем рационе правильного питания, то не нужно особенно задумываться о дополнительных мерах для похудения.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...