обсудить на форуме

Половая жизнь после родов

Половая жизнь после родов

Конечно, об интимной жизни с друзьями или знакомыми обычно не посоветуешься. Но порой возникают ситуации, когда необходимо искать грамотные ответы, и приходится их обсуждать. Одной из таких ситуаций становится время после родов, когда необходимо уточнить вопросы у врача-гинеколога. Ведь беременность с дальнейшими родами существенно сказывается на отношениях супругов в целом. Изменяется и половая жизнь, возобновление после родов должно быть достаточно осторожным.

4 недели воздержания после родов

После родов половая жизнь необходима, но всё же следует внимательно относиться к времени первого сексуального контакта после беременности. В результате родов женский организм сталкивается с некоторым стрессом, который влечет за собой громадные потери энергии, происходят физиологические изменения. Женщина после родов нуждается в определенном периоде времени, чтобы восстановить состояние. Поэтому показана интимная жизнь после родов лишь спустя 4-8 недель. Конкретное время определяется по индивидуальным физиологическим и анатомическим особенностям женщины, также в зависимости от вида и протекания родов в целом.

Вне зависимости от индивидуальных особенностей, медики рекомендуют отказаться от первого контакта после родов, как минимум, в течение четырех недель. Именно 4 недели становятся минимальным периодом для послеродового восстановления матки, в этом времени она нуждается и для очищения остатков крови. К интимной жизни противопоказано возвращаться раньше этих сроков также из-за высокой подверженности матки проникновению инфекции. Избавиться от риска инфицирования удается лишь после возобновления исходного состояния матки.

В случае сложного протекания родов, сопровождавшихся разрезами и разрывами, для возобновления интимной жизни необходимо больше времени. Многие ошибочно утверждают, что при проведении кесарева сечения, проблем с восстановлением половой жизни возникнуть не должно. Но специалисты уверены – такое утверждение является ошибочным, ведь после кесарева сечения времени для послеродового восстановления женщины необходимо дольше, чтобы зажили операционные швы.

Идеальный вариант – когда женщина обсуждает с гинекологом возможные сроки восстановления интимных отношений. В таком случае производится осмотр половых органов женщины, для оценки степени и скорости восстановления, определяя сроки возобновления половой жизни женщины. Также могут быть профессиональные рекомендации по предпочтительному способу контрацепции, чтобы не было сразу же повторной беременности.

Проблемы с возобновлением половой жизни после родов

Но даже при следовании рекомендациям специалистов, первый половой контакт может не оправдать ожиданий женщины и мужчины. Среди характерных проблем можно отметить анатомические изменения влагалища с его сухостью. Причина первой проблемы заключается в растягивании влагалища при прохождении малыша по родовым путям. Но медики спешат успокоить – со временем исходная форма влагалища восстановится, этот процесс может быть ускорен благодаря комплексу специальных упражнений (известны как упражнения Кегеля). Они могут проводиться еще во время беременности, становясь профилактикой излишнего растяжения влагалища, чтобы быстрее его восстановить после родов.

Распространенной проблемой остается и сухость влагалища, возникающая из-за недостатка эстрогенов после родов. Именно этот фактор часто становится серьезной составляющей в ощущении подавленности и депрессии женщины после родов, особенно в сочетании с усталостью. Мужчине просто нужно понять непростое состояние своей возлюбленной, оказывая ей необходимую физическую и моральную поддержку. Сухость влагалища может быть компенсирована благодаря специальным кремам и смазкам.

Женщины нередко также говорят о дискомфорте во время интимной близости после родов, сопровождающемся болевыми ощущениями. Возникать подобная ситуация может после родов с разрывами, с необходимостью наложения швов. Возникает боль, когда «швы» цепляют нервные окончания. Поэтому партнерам необходимо подобрать наиболее удобную и безопасную позу, мужчина должен внимательно учитывать ощущения женщины. Спустя некоторое время ситуация нормализуется благодаря адаптации нервных окончаний к новым конфигурациям, пока же следует учитывать ощущения женщины во время интимной близости с особым вниманием.

Особая нежность и внимание

Важно понимать – после родов женщине необходимо особое внимание от мужчины. Ведь в это время она особенно нуждается в ответственной психологической поддержке. Если говорить о половой жизни – даже при нежелательности сексуального контакта на первых порах, нет запретов на тактильные ласки. Возможность вновь лучше узнать тело друг друга, в поисках чувствительных зон, но придерживаясь особой нежности и ласки.

Хотя с грудью женщины тоже необходима особая осторожность, особенно при грудном вскармливании. Период после родов является не только сложным, но также изобилует всевозможным приятным трепетом и заботами. Ведь супруги могут по-новому взглянуть на свои отношения, вновь приближаясь к чувственности и особой ласке на физическом уровне. Просто необходимо взаимопонимание и стремление прислушиваться к партнеру.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Полина, 10.10.2014 15:36:00

Мои роды прошли без осложнений, поэтому врач рекомендовал воздержаться от половой жизни на месяц. Во время беременности у меня это потребность вообще отпала, я не хотела, муж обижался и я очень боялась как это будет после родов. Но я зря переживала, ощущения те же, муж сказал, что тоже изменений не чувствует, я боялась что там будет все растянуто. Да и желание вернулось. В общем в постели у нас проблем не возникло.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...