обсудить на форуме

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Многие называют депрессию заболеванием 21-го столетия. Но, вероятно, немногим известно, что подобный диагноз еще ставился во времена античности легендарным Гиппократом, предлагая собственные методы лечения. Однако в те времена депрессия была известна под другим названием – «меланхолия», да и способы избавления от проблемы кардинально отличались от современных подходов. Спусти годы и столетия, но и сегодня проблема депрессии сохранилась. Вряд ли кого-то может удивить термин депрессии, многим известна суть этой жизненной проблемы.

По некоторым статическим данным приводится информация, что 10% рожениц сталкиваются с проблемой послеродовой депрессии. Столь внушительное количество может привести в некоторую растерянность. Почему столь часто возникает такая проблема. Ведь для каждой женщины так важно рождение ребенка – прекрасное и долгожданное событие.

Но даже сегодня ученым не удается дать полный ответ на этот вопрос. Пока существуют лишь некоторые предположения, по которым важное значение отводится гормонам. При беременности происходит значительный рост уровня женских гормонов (в десять раз), а вот за родами следует его резкое сокращение, лишь через несколько дней восстанавливаясь до нормы, которая была перед беременностью. Соответственно, такая ситуация обязательно оставит собственный отпечаток на общее психоэмоциональное женское состояние. Многие специалисты приводят в своих работах аналогии с климактерическими состояниями и ПМС, когда тоже происходит изменение уровня гормонов в организме женщины.

Но на этом возможные причины появления депрессий на самом деле не ограничиваются. Кроме появления изменений внутри женского организма, возможны и серьезные «внешние» факторы. Психологи придерживаются мнения, что послеродовая депрессия во многом и возникает в результате внешних изменений.

Симптомы послеродовой депрессии

В течение первых дней практически у каждой роженицы возникает определенная мини-депрессия. Многие новые мамочки могут вспомнить о возникающих в своем состоянии приступах беспокойств, переживаний, хандры, апатии, отчаянии, усталости, тревоги и других сомнительных чувств, с которыми сталкивается подсознание. Причиной для всего происходящего становятся гормоны, далее дело остается уже за женщиной. Многие не могут преодолеть такие явления, поэтому вынуждены столкнуться с депрессией.

Каждая молодая мама может считать, что не удастся справиться с возлагающимися материнскими обязанностями, особенно если рядом не ощущается поддержки. Возникнуть ощущение «ненужности» может в случаях, когда всё окружение стремится максимально опекать роженицу, не позволяя ей в полной мере проявить себя.

На самом деле, как можем понять из этой статьи, тема депрессий после родов остается достаточно сложной и нередко запутанной. Ведь женщина вовсе остается настоящей загадкой, часто просто невозможно разобраться с мыслями, возникающими в головах. Как же можно определить для себя – причина заключается в депрессии или просто пока плохое настроение?

Могут быть различные признаки, которые свидетельствуют о появлении проблемы послеродовой депрессии. Рассмотрим некоторые из подобных признаков:

  • Постоянно сохраняется ощущение тревоги, пустоты и грусти.

  • Постоянно меняется настроение, часто достаточно резко и без особых причин.

  • Проблемы с аппетитом и сном.

  • Неспособность концентрации.

  • Нежелание заботиться о ребенке.

  • Стремление насладиться уединением.

  • Высокая степень утомляемости, чувство слабости для всего тела.

  • Регулярные жалобы на то, что близкие не понимают.

  • Проблемы женщины с вниманием и памятью.

  • Часто возникает рассеянность и суетливость.

Данный перечень при желании можно продолжать, но при наличии всех приведенных признаков, можно однозначно говорить о появлении послеродовой депрессии.

Как бороться с послеродовой депрессией?

Многие полагают, что со временем эта проблема пройдет самостоятельно. Можем с уверенностью сказать, что действительно такое мнение оказывается правильным для большинства случаев. Но для некоторых ситуаций появление послеродовой депрессии предполагает определенные риски для матери и ребенка. В редких случаях, но всё существует риск, что послеродовая депрессия станет причиной психоза, при котором обязательным условием становится срочная медицинская помощь. Ведь такой послеродовой психоз не исключает риски стремления избавиться от ребенка или покончить жизнь самоубийством.

Чтобы избежать возможных осложнений, требуется выявление и устранение послеродовой депрессии. Иногда от такой проблемы удается избавиться благодаря пониманию близких людей, в других случаях уже важна помощь психоневролога или психолога, порой обязательным подспорьем становятся антидепрессанты. При необходимости медикаментозного лечения депрессии, важно учитывать воздействие препарата, которое он может оказать для лактации и малыша. Но иногда учесть эту информацию невозможно, из-за её отсутствия – из этических соображений эксперименты с беременными или кормящими не выполняются. Поэтому при возможности следует вовсе отказаться от использования лекарственных препаратов.

Какие меры для этого требуются от самой роженицы? Прежде всего, не нужно себя винить за то, что плохо справляетесь с материнскими обязанностями. Также не думайте винить близких за происходящее с собой. Стоит постараться понять – пройдет послеродовая депрессия лишь тогда, как этого пожелает сама женщина.

Чем в это время могут помочь близкие? Многие уверены, что необходимо помогать. Но ведь может быть разная помощь. При желании оградить женщину от всех забот о ребенке, ситуация может быть лишь ухудшена. Важен баланс во всем, каждому следует разобраться со своими обязанностями. Сложно определиться с четкой универсальной инструкцией для избавления от депрессии, ведь каждый человек индивидуален, да и лечение эмоций представляет собой на удивление сложный процесс.

Как предотвратить послеродовую депрессию?

Можно ли предотвратить появление послеродовой депрессии. Можно утверждать, что такая возможность сегодня существует, поскольку ученым удалось определить факторы, от которых во многом зависит появление депрессии:

  • Были ли уже ранее послеродовые депрессии? В таком случае возможно появление депрессии и для последующих родов (примерно в половине случаев).
  • Беременность была нежелательной? В таком случае и ребенок может оказаться нежеланным, инстинкт материнства сможет преодолеть ощущение вины перед малышом.
  • Различные проблемы с супругом или родными. В таком случае появление нового члена семьи может дополнительно привести к ощущениям обреченности.

К другим факторам риска также относят:

  • Первая беременность.

  • Состояние депрессии непосредственно при беременности.

  • Генетическая предрасположенность к появлению депрессии.

  • Послеродовые проблемы со здоровьем.

  • Сезонные депрессии.

С данными вопросами необходимо разобраться еще до родов. Не нужно стесняться обращаться к близким или специалистам для помощи. Не нужно считать роды серьезной проблемой для привычной жизни, ведь начинается совершенно новая. Конечно, трудности возникнут и к ним необходимо быть готовой, но они полностью компенсируются уникальными радостными явлениями. 

Любите себя и близких. Важно учитывать, что из-за вашей депрессии может быть значительно ухудшено общее психическое состояние ребенка. По результатам различных исследований было определено, что детям депрессивных матерей чаще необходима помощь во взрослой жизни.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...