обсудить на форуме

Повторное кесарево сечение

Повторное кесарево сечение

Сегодня операция кесарева сечения прочно вошла в отечественную практику родоразрешения, данному вопросу посвящено множество изданий и публикаций. Поскольку именно кесарево сечение подарило многим женщинам возможность родить ребенка без серьезных последствий для своего здоровья и новорожденного.

Отрицать не будем – при всех своих несомненных преимуществах данный способ родов не лишен и определенных недостатков. В случае, когда первые роды по определенным причинам проводились с использованием операции кесарева сечения, вполне закономерным будет вопрос о вероятности данной операции и во время последующих родов.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения?

Многие годы специалисты придерживались мнения – если роды у женщины проходили посредством операции кесарева сечения, то о естественных родах в будущем можно полностью забыть. Было утверждение, что такой вид родов с помощью операции кесарева сечения будет теперь обязательным. При этом женщине уже после вторых родов врачи предлагали перевязку труб либо вовсе удаление матки для надежной профилактики беременностей в будущем «по состоянию здоровья». Причина такого решения заключалась в рубце, который повышал вероятность фатальных последствий для женщины с каждой новой операцией кесарева сечения.

Статья в тему: Как делают кесарево сечение

Современная медицина вышла на принципиально новый уровень, в том числе по данному вопросу. Сегодня врачи не просто не настаивают на удалении матки, но и сообщают о возможности естественных родов, несмотря на операцию кесарева сечения в прошлый раз.

Опытным специалистам известно множество случаев, когда второго или третьего ребеночка женщины могли рожать полностью естественно, несмотря на кесарево сечение в прошлый раз. Да и отношение к выполнению повторного кесарева сечения кардинально изменилась в мировой медицине. Поскольку грамотный и внимательный подход позволяет врачам принять на свет даже четвертого ребенка.

Более подробно о родах после кесарева сечения читайте тут

Для такой возможности женщинам нужно лишь учитывать определенные условия. Основное правило – между беременностями вовсе не должно быть абортов. Пройти между беременностями после выполнения первого кесарева должно минимум три года – для полноценного восстановления матки.

Врач должен настраивать сегодня каждую женщину обязательно на естественные роды, вне зависимости от их количества прежде. Но всё же не всегда желания могут совпадать с возможностями и реалиями, иногда повторная операция кесарева сечения становится обязательным условием.

Показания к повторной операции кесарева сечения

В числе абсолютных показаний для выполнения кесарева сечения называются обстоятельства, которые становятся преградой для естественных родов женщины и в первый раз, и в будущем. Однако показания для операции кесарева сечения могут быть относительными – могут появиться непосредственно уже во время естественных родов. Остановим на них более подробное внимание.

  • Клинически либо анатомически узкий таз. При диагностировании данной проблемы операция кесарева сечения становится обязательным условием для родов. Хотя в практике многих стран Европы удалось добиться возможности процесса родов без операции, несмотря на узкий таз женщины.

  • Расхождение лобковых костей и деформация костей таза.

  • Онкологические болезни беременной женщины – к примеру, опухоли яичников либо таза.

  • Неправильное предлежание плода – при поперечном либо даже ягодичном.

  • Крупный плод – весом более 4 кг.

  • Предлежание плаценты (особенно при наличии рубца на матке). Преждевременная отслойка плаценты.

  • Серьезные заболевания беременной женщины (болезни сердечно-сосудистой либо нервной системы, сахарный диабет, проблемы со зрением, обострение генитального герпеса и др.).

  • Несостоятельность рубца на матке после операции кесарева сечения (когда преобладает не мышечная ткань, а соединительная в области рубца).

  • Проблемы в состоянии ребенка (в частности, гипоксия плода).

  • Слабая родовая активность женщины.

Возможные риски для женщины и ребенка при повторном кесаревом сечении

Повторное кесарево сечение.jpgПрактически все врачи сообщают про вероятные опасности естественных родов после операции кесарева сечения. Однако они мало сообщают информации о возможных последствиях повторной операции кесарева сечения. Среди возможной угрозы сообщают лишь про опасность разрыва матки, подобная информация серьезно пугает женщину, поэтому многие даже не решаются на повторную беременность.

Перед решением о повторной беременности и родах после операции кесарева сечения женщине необходимо внимательно отнестись к данному вопросу, заблаговременно подготовиться к вынашиванию ребенка в будущем.

Как мы уже отмечали в статье, операция повторного кесарева сечения оказывается гораздо безопаснее (для женщины и ребенка), если после первой операции выдержать интервал в три года.

Прежде всего, всегда нужно рассматривать возможность и надеяться на рождение ребенка в следующие разы без выполнения операции. Поскольку благодаря современным возможностям медицины такой выбор становится для женщины гораздо безопаснее и доступнее по сравнению с повторной операцией кесарева сечения.

Практически всех женщин пугает опасность разрыва матки в области рубца, но врачи при разрыве могут спасти женщину и новорожденного.

Повторная операция кесарева сечения предполагает большую опасность маточного кровотечения – нередко оно становится причиной удаления матки. Опасность повторного кесарева сечения может заключаться во множестве вероятных осложнений – в том числе ранение мочевого пузыря либо кишок, анемия с эндометритом, появление спаек и других проблем.

С определенными негативными последствиями повторной операции кесарева сечения может столкнуться и новорожденный. Применение анестезии для женщины может спровоцировать нарушения в мозговом кровообращении ребенка, с очень низкими показателями по шкале Алгар. Повторная операция кесарева сечения повышает вероятность рождения недоношенных деток, возрастает угроза разных болезней (вплоть до развития астмы).

Но женщине в любом случае необходим позитивный настрой. Несмотря на озвучивание всех этих возможных проблем и заболеваний, они становятся довольно редким явлением.

Врач не будет настаивать на повторной операции кесарева сечения. Но он обязательно должен предоставить подробные сведения о возможных осложнениях и рисках, которые предполагают и естественные роды, и операция кесарева сечения в вашем конкретном случае.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

бандаж крепят накрывая шов или выше его?
Ответов (1)
Узнала о существовании нового продукта. Набор ...
Ответов (3)
C этим очень легко справляться на сегодняшний ...
Ответов (2)
Еще очень важно тренировать мышцы тазового дна ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...