обсудить на форуме

Разрыв шейки матки при родах

Разрыв шейки матки при родах

Во время родов маточная шейка имеет предельно важное значение. От раскрытия шейки матки фактически будет зависеть начало второго этапа родов – потуга. В период родовых схваток (когда происходит интенсивное сокращение мышц матки) возникает образование на шейке матки маточного зева (круга). Через него из матки наружу и будет продвигаться плод во время родов. Достигать диаметр данного круга должен 10-12 сантиметров. Лишь после достижения этого диаметра будет начинаться вторая стадия родов – в это время и нужно тужиться, чтобы «выталкивать» плод.

Но опыт подсказывает, что могут возникать и некоторые другие ситуации. В частности. При наступлении потуг, когда еще не раскрыта шейка матки. Когда женщина начинает тужиться в это время, маточная шейка не способна справиться с давлением, происходят разрывы. Подобная ситуация и становится наиболее распространенной причиной, по которой образуются разрывы. Именно поэтому часто специалисты утверждают, что сами женщины виноваты в появлении разрывов шейки маки. Ведь необходимо начинать тужиться исключительно при указаниях со стороны медицинского персонала. Но действительно ли такие утверждения обоснованы? Постараемся подробно рассмотреть этот вопрос в нашей статье.

Разрыв шейки матки: причины проблемы

Подобная родовая патология может возникать по нескольким основным причинам. По результатам наблюдений можно говорить, что разрывы в большинстве случаев возникают среди первородящих женщин. При этом могут быть разрывы различной степени (всего могут быть разрывы трех степеней), насильственными (при оперативном вмешательстве) либо самопроизвольными.

Рассмотрим основные причины, которые могут приводить к появлению разрывов:

  • Снижение эластичности маточной шейки.

  • Преждевременные потуги, при которых не произошло достаточное раскрытие шейки матки.

  • Выполнение операций на маточной шейке.

  • Поздние роды.

  • Появление инфекций в матке.

  • Рубцы, образовавшиеся после родов или абортов.

  • Рождение крупного ребенка.

  • Стремительные роды.

  • Роды в тазовом предлежании.

  • Оперативные роды с наложением щипцов.

  • И другие, менее распространенные ситуации.

Конечно, не в каждом из перечисленных случаев возникают разрывы маточной шейки. В большинстве случаев разрыв шейки происходит при одновременном сочетании перечисленных факторов. В частности, при неполном раскрытии шейки матки и рождении крупного ребенка одновременно.

Конечно, разрыв шейки матки всегда становится неприятным явлением, но часто оказывается просто неизбежным. Некоторые статистические данные доказывают, что практически половина всех родов сопровождается разрывами промежности и маточной шейки.

Последствия развития шейки матки

Подобная патология может приводить к различным последствиям, которые в основном зависят от степени тяжести возникших разрывов и предпринятой помощи. Разрыв шейки диагностируется специалистами достаточно просто. При появлении разрывов шейки возникает проблема кровотечения, хотя и не во всех случаях. Для каждой женщины в современных роддомах предлагается обследование, врачи при помощи зеркал находят возникшие патологии шейки матки после родов. Важно учитывать, что любые разрывы, в том числе сложные или не очень, ушиваются с помощью кедгуда. В особом уходе швы не нуждаются. Просто нужно два месяца воздержаться от секса.

При неправильном наложении швов (либо разрыв маточной шейки оказался необнаруженным) могут возникнуть определенные неприятные последствия. В том числе, возникает риск воспаления области матки и влагалища. При неправильном заживлении или повреждениях шейка матки не способна справляться с родами, порой даже с беременностью, что может грозить преждевременными родами или выкидышами.

Главная опасность, которую предполагает незашитые разрывы, заключается в вывороте маточной шейки, в дальнейшем она может приводить к онкологическим болезням.

Профилактика разрыва шейки матки

Основная профилактика возможного появления разрывов маточной шейки – правильное прохождение родов. Во многом правильное протекание родов будет зависеть непосредственно от роженицы. Специалисты для беременных женщин настоятельно советуют учитывать собственный организм, не забывая о рекомендациях акушеров. В начале родов важно справиться с первыми периодами потуг до того, как наступит полное раскрытие (не тужиться), придерживаясь правильной техники дыхания.

Рекомендуется с целью профилактики также использование спазмолитических препаратов для эффективного раскрытия маточной шейки, обезболивание родов при необходимости. Но всё же важнее всего – необходимо предусмотреть вероятность ущемления маточной шейки.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...