обсудить на форуме

Шов после кесарева

Шов после кесарева

Вне зависимости от причины, по которой решили сделать кесарево сечение, всегда такая операция оставляет после себя след. К тому же, из-за шва возникают боли в течение первых дней после родов, а вот шрам остается на всю жизнь. Конечно, такие жертвы полностью оправданы счастьем материнства, но в первые дни шов особенно добавляет переживания мамочке. Важно понимать, как следует за ним ухаживать, определять нежелательные изменения и принимать соответствующие меры.

Как накладывается шов после кесарева сечения?

Этому вопросу можно посвятить целый доклад. Если хотите получить конкретный ответ, лучше обратиться за консультацией специалиста. Он вам и расскажет подробнее о разрезах на коже, используемых швах и нитях, про особенности их выбора, в зависимости от ситуации, индивидуальные преимущества и недостатки.

Важно понимать, что могут быть различные методы разрезов на коже, наложения швов – они не ограничиваются только одним вариантом, в каждом случае выбор делается индивидуально. В процессе операции пресекаются все слои матки и брюшной стенки, с «послойным» восстановлением их целостности: прежде всего, шов на матке (как правило, горизонтальный разрез выполняется в её нижнем сегменте), потом соединение мышц, сухожилий, краев подкожной клетчатки и внешнего слоя кожи.

Современная медицина располагает многочисленными прогрессивными техниками кожных разрезов с наложением швов после выполнения кесарева сечения, с помощью которых удается добиться значительного сокращения необходимого для восстановления времени, сокращения потери крови и рисков травматизации. Современные решения благоприятно сказываются на восстановление и реабилитацию после выполнения операции. Но в практике каждой клиники или врача выбирается определенный метод с самым большим опытом использования, лучшей отработкой.

Наложение швов на матку производится для благополучного вынашивания ребенка в следующий раз. Важно обеспечить не просто прочность внешнего шва, но также достаточную эстетичность – для этого медицина сегодня располагает всем необходимым. Но при склонности кожи к появлению рубцов или келоидных шрамов, со временем могут возникнуть некоторые сложности с таким эстетическим эффектом.

Лекарства

Вполне логичными являются серьезные боли шва после выполнения кесарева сечения. Поэтому требуется введение обезболивающих средств. Профессионалы утверждают – в таком случае геройство полностью неоправданно, не нужно терпеть возникающую боль.  Ведь в подобной ситуации происходит стабильный выброс адреналина в крови, который окажется в грудном молоке – это может привести к раздражительности, постоянному беспокойству малыша. Поэтому для мамочек после кесарева сечения назначаются всегда анальгетики – в большинстве случаев внутримышечно.

Аналогична ситуация также с антибиотиками – они вводятся для всех, без согласия. Нормально, если в таком случае продумывается выбор препарата. Если вас устраивает антибактериальная терапия, рекомендуем со своим врачом обсудить подходящий препарат, с минимизацией воздействия на малыша. Вы же понимаете, что с первого дня его появления на свет нужно будет давать грудь, несмотря на отсутствие молока. В таком случае явно не лучшим вариантом становится представитель прошлого столетия Цефтриаксон. Но вот его дешевизна делает популярным препарат и в современной медицине. Однако рекомендуем пообщаться с врачом для выбора более надежного и безопасного средства.

Зачем требуется введение антибиотиков после выполнения кесарева сечения? На самом деле они являются профилактикой «на всякий случай», чтобы избежать воспалений в результате наложения шва – стоит признать, что обычно их вероятность достаточно серьезна.

Уход за швом после кесарева сечения

Для такого результата обязательным условием становится правильный, тщательный уход за швом. Во время нахождения в роддоме ежедневно или через день должна выполняться обработка шва с наложением стерильной повязки. Такой уход, в большинстве случаев, не требуется уже спустя 7 дней – когда вы возвращаетесь домой, здесь специальные процедуры обычно не требуются. Но всё же всегда индивидуальна, к примеру, можно обработать шов зеленкой – процедура предельно простая, но способствует быстрейшему заживлению.

Несмотря на болезненные ощущения, специалисты рекомендуют расхаживаться – почаще вставать, желательно уже на 2-й день после кесарева сечения, преодолевая небольшие расстояния. Для зарубцевавшегося шва на самом деле не страшно воздействие воды, мыла, поэтому по возвращении из больницы можно спокойно принимать душ. Но нельзя давить на шов – поэтому механических агрессивных воздействий на этот участок быть не должно.

Для защиты шва от нежелательных контактов и раздражений можно рекомендовать использование послеоперационного бандажа. Позволит поддерживать фиксированное состояние области шва, с предотвращением расхождения. При этом мышцы живота будут способны быстрее возвращать тонус, а животик обретет аккуратный вид. Благодаря послеродовому бандажу удается также существенно сократить болезненные ощущения, возникающие из-за шва.

При наложении шва с помощью не рассасывающихся нитей, необходим будет повторный визит больницы – чтобы снять швы, если это не было сделано при выписке. Не бойтесь красно-синего цвета шва, который сохраняется в течение первых месяцев – в дальнейшем при уменьшении живота его размеры будут уменьшаться, начнет бледнеть, приобретая более естественный цвет.

Особенное внимание следует обратить на правильное питание после операции. Способствовать скорейшему восстановлению и заживлению швов будут протеин, витамин E и прочие биодобавки – уточните с врачом оптимальный прием препаратов.

Масляный витамин Е отлично зарекомендовал себя для наружного применения, при обработке шва. Отличным выбором для этого также становится масло примулы вечерней.

Если говорить о предпочтительном рационе, необходимо выбирать сбалансированное меню, в котором будут содержаться необходимые питательные элементы, но обязательно учитывайте грудное вскармливание.

Вероятные осложнения после кесарева сечения

Синтетические хирургические нити могут рассасываться за 1-6 месяцев, порой и дольше – зависит длительность процесса от выбранного материала. За это время шов может кровоточить, «сочиться» и болеть – нормальные «побочные эффекты» в подобной ситуации. Возможно появление покраснений или припухлости в области шва. Использование кетгуда может привести к аллергии.

Существует вероятность нагноения шва, воспалительных процессов. При появлении «подозрительных» симптомов в виде покраснения, припухлости, регулярных болей, кровоточивости при повышении температуры тела, необходима консультация врача, его помощь в согласовании подходящих мер.

Даже при использовании шелковых нитей для наложения швов, которые уже давно сняли, всё равно возможно воспаление поврежденных тканей. Всегда также сохраняется вероятность расхождений швов – очень нежелательный момент. Важно избежать этой проблемы: для этого откажитесь от поднятия тяжести (по возможности, не следует поднимать даже ребенка, иногда это невозможно, поэтому хотя бы не вещи тяжелее своего малыша), физической нагрузки. Необходимо регулярное опорожнение кишечника, обязательное следование правилам личной гигиены.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...