обсудить на форуме

Швы после родов

Швы после родов

Вряд ли швы приходится считать желанным явлением – проблема становится неприятной и, к сожалению, достаточно распространенной. Статистика подтверждает, что с этой проблемой вынуждена сталкиваться практически каждая третья женщина. При этом она прислушивается к мнениям подруг, которые начинают рассказывать о различных рисках и опасностях расхождения швов. Всё это заставляет женщину в спешном порядке искать различную информацию, которая позволит избежать этих проблем.

Сразу отметим, что существуют различные обязательные правила для ухода за шрамами после родов. Но, прежде всего, следует разобраться в видах швов, в каких ситуациях могут накладываться.

Швы после родов – кесарево сечение

Уже из самого названия всё становится понятно. При выполнении кесарева сечения швы оказываются неизбежным явлением. Операционный разрез выполняется в области нижнего сегмента матки, размер составляет порядка 12 см.

Швы при родах на маточной шейке

Наложение производится в случае разрыва маточных тканей во время естественных родов. Причиной разрыва в таком случае становится недостаточное раскрытие маточной шейки, также преждевременное выталкивание ребенка, когда головка плода будет давить на маточную шейку, что приводит к её раскрытию.

Роды со швами во влагалище

Происходит разрыв стенок влагалища в ситуациях, аналогичных маточной шейке.

Швы после родов на промежности

Наиболее распространенными являются разрывы промежности. Возможны разрывы различных видов, появление происходит в различных ситуациях: в случае преждевременных родовбыстрых родовтазового предложения ребенка и др. Возможен разрыв задней спайки влагалища (первая степень), мышц тазового дна и кожи (вторая степень), мышц, кожи и стенок прямой кишки (третья степень). Могут быть искусственные разрывы промежности: для рассекания промежности используется специальный инструмент от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию по срединной линии.

Внутренние швы после родов – способы наложения

Швы могут накладываться несколькими способами. Всё чаще в последнее время распространено применение швов, использовавшихся в сфере косметологии. Со временем они окажутся незаметными после заживления. Но швы для любой методики нуждаются в одинаковом и ответственном уходе. Швы различаются лишь по используемому материалу.

При выборе нерассасывающихся нитей, снятие потребуется спустя два-пять дней. Подобной процедуры удается избежать благодаря саморассасывающемуся материалу. Наиболее распространенными материалами являются викрил, кедгут и максон. Происходит полное рассасывание данных нитей без повторного вмешательства врача.

Уход за швами после родов 

Обычно швы во влагалище на маточной шейке не начинают беспокоить женщину, не нуждаясь в особом уходе. Просто необходимо придерживаться правил личной гигиены, избегая поднятия тяжестей. Наложение швов производится нитями, самостоятельно рассасывающихся за три недели. Происходит безболезненное и быстрое заживление рубцов.

В отдельном внимании нуждаются швы, наложенные после кесарева сечения. Уход за ними в течение первых дней обеспечивается медсестрой. Каждый день для послеоперационного шва производится обработка с помощью антисептических растворов, с наложением стерильной повязки. Нерассасывающиеся нити снимаются спустя неделю, но процедуру выполняют и дальше.

Принять первый душ можно лишь спустя неделю после выполнения операции, при этом мыть шов необходимо с особой осторожностью (запрещено тереть мочалкой). Роженице еще после операции придется страдать от болей, для избавления от которых сначала применяются различные обезболивающие средства, затем требуется применение послеродовых бандажей, можно подвязывать живот пеленкой. Женщине на протяжении двух месяцев следует отказаться от поднятий тяжестей, чтобы шов не разорвался.

В тщательном уходе нуждаются внешние швы промежности. Уход для таких ран оказывается достаточно затруднительным. Искусственные разрезы будут заживать гораздо легче и быстрее, учитывая ровные края подобного разреза, что положительно сказывается на сращении, чтобы образовался довольно эстетичный рубец.

Обработка швов после родов и другие советы для защиты от бактерий

Для скорейшего заживления любой раны основным условием становится максимальная защищенность от различных бактерий, обеспечение покоя. Сложнее всего добиться необходимых асептических условий именно в области промежности. Ведь здесь не наложишь повязку, да и послеродовые выделения становятся дополнительной проблемой. В таком случае необходимо тщательное отношение к своей личной гигиене:

  • Замена прокладок каждые два часа.

  • Отказ от утягивающего белья.

  • Лишь свободное х/б белье.

  • Промывание швов с мылом каждое утро и вечер.

  • После промывания следует просушить промежность с помощью полотенца.

  • Подмывайтесь чистой водой после каждого похода в туалет.

  • Обработка швов с помощью антисептических средств каждый день.

Послеродовые швы промежности будут несколько недель беспокоить женщину. Иногда возникает боль и особый дискомфорт. Основная проблема заключается в запрете положения сидя. Минимум неделю нужно будет делать всё полусидя, в противном случае возникает вероятность разрыва швов. Спустя несколько дней допускается садиться на твердый стул исключительно одной ягодицей, лишь со временем можно будет целиком. В этот период избегайте запоров, учитывая давление на промежность.

Из-за рубцов на промежность возникает дискомфорт и боль при сексе еще на протяжении нескольких месяцев после заживления. Из-за появившегося рубца происходит сужение входа во влагалища. Чтобы избежать проблемы, следует придерживаться удобной позы, и продумать использование мазей от рубцов.

Расхождение швов после родов – главное осложнение

Наиболее опасное и неприятное осложнение заключается в расхождении швов. Возникать проблема может по разным причинам – в результате резких движений, нагноения швов и раннего присаживания.

Кровоточит шов после родов и другие симптомы осложнений:

  • Постоянная боль в месте швов.

  • Кровоточивость наложенных швов.

  • Припухлость ран, сопровождающаяся болезненными ощущениями.

  • Тяжесть в промежности. Обычно возникает из-за накопившейся крови в месте повреждения.

  • Повышение температуры тела.

В каждом из перечисленных случаев необходима помощь врача. По результатам осмотра швов он сможет определить оптимальное лечение. Если выявлены гнойно-воспалительные осложнения, врач назначит использование Синтомициновой эмульсии либо мази Вишневского на протяжении нескольких дней. Эффективным средством для заживления раны становится Левомеколь.

Для скорейшего заживления швов могут быть некоторые простые упражнения. Чтобы повысить приток крови, достаточно напряжения и расслабления мышц тазового дна. Наиболее эффективный вариант – «задержка струи мочи», когда происходит сокращение влагалищных мышц. Задерживать напряжение необходимо на шесть секунд с дальнейшим расслаблением. Возможно повторение упражнений несколько раз в день, чередуя напряжение и расслабление по пять-восемь раз.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 2 Добавить комментарий


Людмила, 27.10.2014 10:14:00

Да, швы это проблема для женщины. Я не могла сидеть какое-то время после родов, было неудобно кормить ребенка. Здесь описаны упражнения, хорошие для притока крови, а вот мне этого врачи не говорили, а жаль!
Пожаловаться
оксана, 21.11.2014 21:38:00

да, дейсвительно , на что не идут только женщины ради своих малышей
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...