обсудить на форуме

ЛУЧШЕЕ

Сколько длятся выделения после родов

Сколько длятся выделения после родов

На протяжении всего периода беременности маме предстоит особенно внимательно и ответственно думать о своем организме, чтобы все девять месяцев обеспечивать для нового человечка идеальные условия и все необходимые ресурсы – ведь именно в мамином животике малыш питается и развивается, нуждаясь в комфорте и заботе даже в этот период. В матке женщины находится плацента, которая остается идеальным «домиком» для плода. Два органа тесно переплетаются кровеносными сосудами, способствуя появлению и дальнейшему развитию абсолютно новой жизни. Во время беременности определенные изменения приходятся полностью на все системы организма женщины, главная задача – вынашивание ребенка с идеальными условиями и минимальными рисками.

И вот всё постепенно идет к долгожданным родам – появлению малыша на свет. В это время происходит открепление «домика-плаценты» малыша от матки, сопровождаясь разрывом переплетавших ранее сосудов. Теперь матка – открытая кровоточащая рана на определенное время. Происходит вывод наружу не только крови из оборванных сосудов, но также отмерших частиц эндометрия, остатков плаценты и других последствий. Такие выделения после родов получили название «лохии», они обязательно сопровождают каждую роженицу.

Каждой женщине известно, что «менструация» после родов обязательно будет, но возникает вопрос о продолжительности. Ответить здесь можно достаточно просто – будет продолжаться до времени заживления матки. На длительность этого процесса влияют многочисленные факторы, среди которых и непосредственно течение беременности. Но есть нормы с определенными отклонениями – некоторые из них нормальны, другие становятся недопустимыми.

Норма выделений после родов, возможные отклонения

При вопросе о продолжительности выделений после родов врач скажет – 6-8 недель. Конечно, существуют определенные нормы, но возможны также отклонения: иногда выделения прекращаются на пятой неделе, порой и на 9-й. Но гораздо важнее самих сроков становится характер выделения. В течение первых 2-3 дней нормальными будут кровянистые, ярко-красные выделения с примесями слизи и сгустков, далее – обильные. Происходит со временем изменение окраски и количества лохий – становятся постепенно коричневыми, прозрачными, к 5-6 неделе будут скудными.

Несомненно, у каждой из нас организм строго индивидуален, поэтому и беременность проходит у женщин по-разному, варьируется также продолжительность выделений. Рассмотрим главные основания, чтобы начинать переживать и обратиться за консультацией к врачу:

  • Слишком быстрое прекращение выделений (может быть признаком задержки лохий в полости матки, в некоторых случаях возможны определенные осложнения – гематометр или инфекции).

  • Не происходит изменение окраски выделений, остаются в течение всего периода «слишком кровяными». Подобная ситуация может быть признаком проблем со свертываемостью крови.

  • Дурной запах лохий (внутриматочная инфекция).

  • Возобновление выделений кровянистого цвета, хотя они уже стали коричневыми и прозрачными. Ситуация может свидетельствовать о внутриматочном кровотечении.

Факторы, влияющие на длительность выделений после родов

Длительность выделений после кесарева сечения дольше, поскольку требуется заживление для дополнительной раны на матке – из-за разреза, необходимого для родов малыша. После таких «искусственных» родов сохраняется слабое сокращение матки, однако иногда требуется введение окситоцина и после природных родов – гормона для повышения сокращений матки. Восстановление проходит быстрее для женщин, кормящих ребенка грудью. Прикладывание ребенка к груди приводит к более интенсивной выработке окситоцина. При кормлении возможно усиление дискомфорта и болей внизу живота, повышается интенсивность выделений – естественный процесс, доказывающий хорошее сокращение матки, поэтому выделения скоро уже не будут беспокоить.

Самостоятельная помощь в восстановлении:

  • Если ребенок просит, следует кормить его грудью.

  • Чаще лежите на животе.

  • Вовремя следует опорожнять мочевой пузырь.

  • Секс нужно на время отложить.

  • Тщательное и внимательное соблюдение правил личной гигиены. До полного прекращения послеродовых выделений возможен только душ, после каждого похода в туалет необходимо подмываться, также рекомендованы в течение первых дней после родов пеленки, а не прокладки. На протяжении полугода после родов вовсе следует забыть об использовании тампонов.

    • Подобные рекомендации не позволят сократить сроки выделения после родов (порядка месяца), но помогут женщине избежать различных осложнений.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Это очень опасно!
Ответов (2)
бандаж крепят накрывая шов или выше его?
Ответов (1)
Узнала о существовании нового продукта. Набор ...
Ответов (3)
C этим очень легко справляться на сегодняшний ...
Ответов (2)