обсудить на форуме

Спайки после кесарева сечения

Спайки после кесарева сечения

По статистике из некоторых источников, с операцией кесарева сечения во время родов приходится столкнуться каждой четвертой женщине. Именно данная операция позволяет многим женщинам родить ребенка на свет, при этом сама женщина в данный период может находиться под общим наркозом. Возможности кесарева сечения во многих случаях очень важны и полезны, но всё же операция предполагает серьезные последствия и риски.

Операция кесарева сечения позволяет родить ребенка, выбирается по определенным медицинским либо психологическим показаниям. В числе наиболее серьезных осложнений при любом вмешательстве в целостность мягких тканей называются именно спайки.

Природа происхождения и особенности спаек после кесарева сечения

Спайки становятся определенной природной защитной реакцией организма. Любой орган после хирургического вмешательства начинает самостоятельно восстанавливаться. Происходит заживление образовавшейся раны – формируется рубец (за счет стягивания кожи). Но подобные рубцы порой появляются не только на органе, подвергшемся хирургическому вмешательству, но также между расположенными рядом органами в месте проведения операции (в случае с кесаревым сечением таким местом становится брюшная полость).

В частности, «склеиться» между собой после кесарева сечения могут петли кишечника либо прочие органы малого таза. Подобные рубцы, образовавшиеся между внутренними органами, и получили название спаек.

В чем заключается опасность спаек после кесарева сечения?

Спайки после операции кесарева сечения появляются для природной защиты. Данные плотные рубцы (образованные из соединительной ткани) становятся преградой для воспалительных либо гнойных процессов в области малого таза и брюшной полости.

Однако следует понимать, что появившиеся спайки становятся и преградой для нормального функционирования внутренних органов. Происходит нарушение подвижности «спаенных» кишечных петель, следствием оказывается проблема кишечной непроходимости.

Спайки после операции кесарева сечения могут затрагивать не лишь кишечник, но также матку, её трубы и яичники. При подобном развитии ситуации женщина вынуждена будет столкнуться с вторичным бесплодием. Спайки становятся преградой для яйцеклетки, которая пытается добраться в маточную трубу. Также спайки могут помешать сперматозоиду добраться к яйцеклетке, либо зародыш вовсе не сможет продвинуться к месту имплантации в маточной полости.

Статья в тему: Матка после кесарева сечения

Признаки спаек после кесарева сечения

В случае спаек органы и ткани не получают достаточный объем кислорода и полноценное питание. Следовательно, подобные нарушения обязательно найдут свои проявления. Признаком спаечных процессов может оказаться появление болезненных ощущений в области малого таза, проблемы с пищеварением и работой кишечника (в виде диареизапоравздутия живота). Застойные явления могут спровоцировать снижение иммунитетаженского организма, что делает его более подверженным различным инфекциям и внешним воздействиям.

Поэтому так важно после операции кесарева сечения пройти обследование, чтобы врачи смогли выявить либо исключить наличие спаечных процессов.

Способы лечения спаек после операции кесарева сечения

Подходящий способ лечения зависит от степени «тяжести» выявленных спаек. В случае с запущенными и ярко выраженными спаечными процессами для лечения проблемы может потребоваться новое хирургическое вмешательство. Из-за этого образуется определенный замкнутый круг. А именно – операция по удалению спаек приводит к образованию со временем новых паек.

Грубые спайки обычно рассекаются посредством лазера – операция под названием лазероторопия. Либо для рассечения может быть задействован напор воды (аквадиссекция) или же электронож (по-научному электрохирургия).

Профилактика появления спаек после кесарева сечения

Гораздо безопаснее и эффективнее не допустить появление спаек, чем в дальнейшем заниматься их лечением. Тем более, добиться такого результата на самом деле несложно, особенно после кесарева сечения. Основой профилактики появления спаек становится движение. Чем раньше женщина начнет двигаться после операции, тем выше вероятность успешной профилактики спаек. Другим эффективным средством безопасного избавления от спаек становится физиотерапия. Но назначаться любые лечебные либо профилактические меры должны исключительно лечащим врачом.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 2 Добавить комментарий


, 17.09.2014 05:27:00

Мне после кс врач сказала обязательно двигаться много и особенно плавать, тогда спаек не будет. Стараюсь следовать этому совету
Пожаловаться
, 10.10.2014 17:12:00

Чтобы предотвратить спайки врачи заставляют женщину вставать и двигаться спустя 6-8 часов после операции. Ощущения, конечно, не из приятных, но лучше их действительно предотвратить, чем потом страдать бесплодием. Ну и иногда, кстати, могут назначать физиолечение, чтобы спайки лучше рассасывались.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...