обсудить на форуме

Внутренние швы после родов

Внутренние швы после родов

Не всегда послеродовой период проходит легко и без проблем. В это время женщина может столкнуться не только с необходимостью внимательно и ответственно ухаживать за ребенком, но также с рядом других возможных хлопот. Во многом на этот период влияют особенности протекания самих родов. Приходится констатировать, что в последнее время чаще могут встречаться проблемы разрезов или разрывов при родах. В результате могут оставаться некоторые швы, которые приводят к различным дополнительным вопросам и ограничениям. 

Особенного внимания должны заслуживать внутренние швы, состояние которых крайне важно. Такие швы остаются наиболее непредсказуемыми. Ведь внешние мы хотя бы можем увидеть или пощупать, а вот с внутренними ситуация заметно сложнее.

Как появляются внутренние швы после родов?

Прежде всего, следует разобраться в особенностях внутренних швов, какие причины приводят к их образованию? Возникают внутренние швы в результате разрыва шейки матки либо влагалищных стенок. Разрыв тканей маточной шейки обычно происходит при естественных родах, когда медленно раскрывается шейка, с преждевременными попытками женщины тужиться, выталкивая плод. Отметим, что почти у всех женщин бывают преждевременные потуги, но важно их «удерживать», пока шейка матки не раскроется полностью. При потугах на маточную шейку приходится большое давление из-за головки плода. В таком случае, если маточная шейка полностью еще не открылась, и возникает подобный разрыв. По аналогичной причине возможно образование разрывов стенок влагалища.

Не всегда внутренние разрывы удается сразу заметить. Но врач после родов обязан выполнить тщательный осмотр, оказывая должную помощь при обнаружении разрывов – наложение швов. Процедура не сопровождается болевыми ощущениями, поскольку маточная шейка не содержит болевые рецепторы. Поэтому и анестезия для женщины не потребуется. Для выполнения швов могут быть несколько способов, которые зависят от сложности разрыва. Швы производятся с помощью специальных саморассасывающихся нитей. В большинстве случаев используется шовный материал кетгуд, для изготовления которого применяется кишечник овец или крупного рогатого скота, либо викрил.

Внутренние швы после операции

Делать вовсе ничего не нужно. Особенность внутренних швов заключается в их незаметности, не нужен будет специальный уход с применением спринцеваний, мазей или таблеток. Ушиваются разрывы с использованием саморассасывающихся нитей, поэтому снятие в дальнейшем не будет нужно. Они просто со временем сами исчезнут.

Как можно определить, что саморассасывающие нити исчезли, когда это обычно происходит? Во многом конкретное время определяется сложностью разрыва и особенностями шовного материала. Полностью нити рассасываются, как правило, через 90 дней. Хотя некоторые смогут отпасть гораздо раньше этого времени. Но этого не произойдет до того времени, пока полностью не срастутся поврежденные ткани. Порой на белье можно заметить «остатки» нити, но ориентироваться в основном на этот показатель не стоит. Врачи обычно сразу предупреждают – не нужно переживать о появлении частей нити, если не возникло ощущения дискомфорта.

Для безопасного и оперативного заживления внутренних швов основным фактором становится должное соблюдение правил личной гигиены. В том числе, важно заботиться о поддержании чистоты внешних половых органов и тела в целом. Важно также учитывать некоторые правила по используемой диете. На неё следует обратить особое внимание, поскольку запоры становятся нежелательным явлением – состояние ран в результате дополнительных «потуг» может лишь ухудшиться.

Обязательные правила:

  • Отказ от поднятия тяжестей.

  • Стоит воздержаться от половой близости 1-2 месяца.

  • Отсутствие резких движений, особенно в течение первых дней после родов.

Когда необходима помощь врача?

Многие роженицы после выполнения внутренних швов сталкиваются с проблемой дискомфорта в брюшной части. Достаточно распространена боль, чувство пульсации и подергивания. После родов в течение 2-3 дней такие явления можно считать нормальным процессом. Если же их длительность больше, срочно требуется помощь специалиста. Также к врачу необходимо обратиться в следующих ситуациях:

Появление указанных симптомов может признаком разрывов швов либо воспалений в области внутренних швов. Определением диагноза и должным лечением должен заниматься специалист. В том числе, может быть предложено прикладывать лед, либо использовать антибиотики, мази для лечения, повторное выполнение хирургической процедуры.

Но даже в случае, когда послеродовой период не сопровождается различными неприятностями, не нужно забывать о визите к гинекологу. Важно определить текущее состояние рубцов. Если ткани срослись неправильно либо возникли разрывы швов, маточная шейка обычно сталкивается с деформациями, что влечет за собой риски хронических воспалительных процессов для маточной шейки или других заболеваний. Для полного послеродового восстановления необходимы 3-6 месяцев.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...