обсудить на форуме

Волосы после родов выпадают: что делать?

Волосы после родов выпадают: что делать?

Свершился этот долгожданный и счастливый день – родился любимый и здоровый ребеночек. По логике в этот период проблема должна была остаться в прошлом, можно задуматься над восстановлением своей формы с прежним режимом жизни. Но и этот период готовит не самые приятные сюрпризы – женщине приходится сталкиваться с некоторыми новыми проблемами, в числе которых довольно распространенным стало выпадение волос. Естественно, что женщины начинают нервничать и переживать, поскольку им неведомы вероятные причины подобных изменений, также эффективные способы восстановления своей красоты и уверенностью. Поэтому мы и решили остановить свое внимание на этом вопросе, определив возможные причины выпадения волос после родов, с подходящими мерами для эффективного и безопасного избавления от проблемы.

Причины выпадения волос после родов

Нередко женщины после родов сообщают, что после рождения ребенка утром замечают на подушке множество выпавших волос. На самом деле подобное явление становится серьезной проблемой, в случае которой нужно принимать срочные меры, позволяющие спасти свою шевелюру. Но женщине, прежде всего, нужно понимать – критическая норма в этом отношении составляет до 100 волосков. По опубликованной статистике, женщины в послеродовой период могут терять и порядка 500 волос ежедневно. Подобная ситуация возможна в течение 3 месяцев после рождения ребенка. После полного восстановления женского организма проблема обычно проходит. Однако для этого необходима соответствующая помощь для своего организма.

Сразу следует сказать, что главной причиной выпадения волос после родов становится действие гормонов. Считается, что в этот период женщина вовсе не теряет волосы, а просто восстанавливается их прежняя форма. Что значат подобные изменения? В период беременности женский организм обеспечивал повышенную выработку гормона эстрогена. Помимо главной функции, данный гормон обеспечивал положительное влияние для состояния волос – способствуя стимуляции деления клеток в луковице, повышая срок жизни волоса.

Следовательно, беременная женщина во время беременности привыкает к густым волосам – как человеку свойственно привыкать ко всему хорошему. После родов нормализуется уровень гормонов, восстанавливая прежнее состояние волос, которое было еще до наступления беременности. Но при этом начинает выпадение старых волос, которые удерживались за счет гормона, с визуальным впечатлением, словно начинается резкая потеря волос и поредение шевелюры.

Другая причина выпадения волос после рождения ребенка может заключаться в стрессе или хронической усталости. Стрессом становится сам процесс родов, во время которого женский организм сталкивается с гормональной перестройкой и серьезными потерями крови. Хроническая усталость возникает при постоянном уходе за ребенком, в результате недосыпаний, ночных кормлений малыша и характерных переживаний. Если у женщины в этом отношении нет помощников, приходится сталкиваться с хронической усталостью, сопровождающейся потерей волос. Начинается усиленное выпадение и ослабление волос.

Другой вероятной причиной выпадения волос становится недостаток кальция в женском организме. После родов необходимо задуматься над восполнением содержания кальция, чтобы избежать выпадения волос.

Как помочь состоянию своих волос после родов?

При сильном выпадении волос в послеродовой период, вполне естественно желание женщины задуматься над решением проблемы. Для этого нужно учитывать некоторые советы, помогающие обновлять и восстанавливать волосы:

  • Сбалансированный рацион питания. Молодые женщины во время кормления грудью вынуждены отказываться от определенных продуктов. Но подобные запреты в этот период должны чем-то компенсироваться. Обеспечить для своего организма нужный объем микроэлементов, витаминов и питательных компонентов можно за счет сбалансированного рациона питания каждый день. Не всегда поливитамины позволяют его достаточно скорректировать. Специалист-трихолог может назначить женщине индивидуальный прием определенных средств, направленных на восстановление и укрепление локонов. Среди прочего, возможно использование кальция, витаминов группы B или аскорбиновой кислоты. Действие данных средств направлено на активизацию обмена веществ, стимулируя рост волос. Свой ежедневный рацион следует обязательно дополнить животными белками, которым отводится основная роль при росте новых клеток, включая волосы.

  • Использование специальной косметики. Многие салоны могут предложить для женщин в послеродовой период комплексы процедур, которые направлены на укрепление и поддержание состояния волос. Ведь не каждая женщина, особенно с учетом заботы о ребенке, располагает достаточным временем на походы в салоны красоты и парикмахерские, но всё же можно обратиться к хорошим мастерам, которые смогут рекомендовать эффективные и качественные косметические средства, действие которых позволяет укрепить волосы. В каталоге многих косметических брендов предложены специальные линии, действие которых направлено на укрепление шевелюры. Довольно эффективным средством стали ампульные средства, укрепляющие волосы – подойдут и для домашнего применения. Важно также учитывать, что находится живая часть каждого волоска в луковице. Следовательно, должны направляться процедуры восстановления именно на луковицу.

  • Массаж кожи головы.jpgМассаж кожи головы. С этой процедурой тоже можно самостоятельно кончиками пальцев, либо используя щетку с натуральной щетиной или же специальные аппараты-массажеры. Благодаря таким мерам заметно улучшается общее питание и кровоснабжение для фолликулов волосков. Для массажа могут применяться и масла – жожоба, репейное, лимонное, льняное, масло виноградных косточек (для жирных волос).

  • Правильное мытье. Следовательно, при мытье необходимо отказаться от горячей воды, смывая кондиционер и шампунь тщательно, не вытирая, а промокая волосы после самой процедуры. Для этого рекомендуется использовать полотенце из натуральных тканей.

  • Качественная расческа. Хорошей считается расческа, выполненная из натуральной щетины. Следует отказаться от старой расчески ради новой деревянной с толстой зубьями. Нужно обязательно расчесывать свои волосы перед сном – выдерживая разные направления. Такой способ позволяет обеспечивать дополнительный массаж для волос.

  • Коррекция прически. Во время консультации с парикмахером либо стилистом можно оптимальным способом скорректировать прическу, чтобы не были визуально заметными проблемы с шевелюрой для окружения. Можно подлечить волосы за счет их укорачивания – подумайте о стрижке, содействуя росту крепких волос. Исключите на время из своей жизни химическую завивку и средства для укладки волос. Также нужно отказаться от использования плоек, фена, щипцов.

  • Полноценный отдых. Женщине в послеродовой период обязательно нужно высыпаться, даря организму должные возможности восстановления, способствуя укреплению иммунитета – обязательно заметите улучшение состояния и самих волос. В таком случае важна помощь родственников, которые возьмут на себя часть забот.

Преимущества и возможности народных средств укрепления волос после родов

Народные средства широко зарекомендовали себя несомненными преимуществами при восстановлении и укреплении волос. Основной ценностью становится натуральное происхождение народных средств – важное условие в период грудного кормления. Не будем забывать также о доступности народных средств для всех желающих, не требуя значительных затрат.

Можем рекомендовать некоторые рецепты восстановления волос, из которых можете выбрать наиболее подходящие:

  • Шампунь из желтков. Для его приготовления разбиваем свежие сырые яйца, желтки отделяем от белков. Желтки предстоит взбить – и можно использовать как замену шампуню. После этого остается лишь ополоснуть волосы отваром крапивы.

  • Массаж кожи головы2.jpgУкрепляющая маска. Для этого смешиваются эфирное масло жожоба (6-8 капель), лимона (аналогичное количества), оливковое масло (10 мл.) и яичный желток. Полученную консистенцию предстоит тщательно перемешать – после этого можно наносить состав на корни волос, маска укутывается шапочкой для душа, сверху – махровым полотенцем. Волосы можно вымыть спустя 40 минут, используя привычный шампунь.

  • Настой из трав. Для того в равных количествах берутся крапива, шишки хмеля и ромашка. Три столовые ложки подобной смеси заливаем 1 л. кипятка. Ждем в течение часа, пока консистенция настоится, после чего можно использовать для мытья головы, подобно шампуню. Использование хмеля и ромашки может привести к потемнению природного светлого цвета волос.

  • Уксус. Данное средство может использоваться для жирных волос. 6%-й уксус (1 ст. ложка) разводится теплой водой (один стакан). Подобный раствор используется для ополаскивания волос после каждого мытья.

  • Молочная сыворотка. После мытья волос с помощью данного средства необходимо массировать корни волос. Далее маску можно утеплить на 30 минут, волосы укутываем полотенцем, промывая затем волосы водой без использования шампуня.

  • Луковая шелуха. Для этого настаиваем немного шелухи, предварительно заливая её кипятком. Такой настой используется для ополаскивания волос после мытья.

  • Ржаной хлеб. Кипятком распариваем 2-3 кусочка ржаного хлеба. Их нужно размять до состояния кашицы, с нанесением на волосы. Маску далее утепляем на 1 час. После этого голову можно промыть с помощью обычного шампуня.

  • Лук. Натираем три-четыре луковицы на терке, отжимая сок. Данное средство используется для смачивания корней волос, держа в течение 20 минут. После этого лук смываем с помощью обычного шампуня, ополоснув волосы отваров крапивы.

  • Корень лопуха. Для выполнения отвара берем корни лопуха (3-4 ст. ложки измельченных корней). Они заливаются стаканом кипятка, на слабом огне доводя до кипения. Отвар втираем в корни волос через день. Волосам нужно дать высохнуть естественным способом.

Подводя итоги, можно говорить о наличии множества средств для восстановления выпадающих волос. Но важное значение отводится и природному восстановлению гормонального фона женского организма. Поэтому так важно терпение и вера в то, что со временем здоровье и красота волос обязательно восстановятся.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 2 Добавить комментарий


aadmin
aadmin, 25.09.2014 14:56:00

После родов женщинам нужно быть к себе внимательными и обязательно стараться уделять себе время. Лично моё мнение - лучше не успеть накраситься или не сделать причёску, а лишние полчаса поспать-отдохнуть-принять расслабляющую ванну, сделать маску для лица, волос.
Обязательно полноценно питаться, много питательных веществ организм отдаёт во время беременности и их нужно восполнить. А тем, кто ещё и грудью кормит - особенно.
Всем советую добавить в свой утренний рацион пророщенную пшеницу, она просто спасла мои волосы во время и после второй беременности - выпадение было реально минимальным, несмотря на все стрессы и гормональные перепады. Есть с чем сравнить, потому что после первой, волосы лезли просто пучками.
Пожаловаться
, 25.09.2014 15:31:00

Чего я только не делала, чтобы не выпадали волосы после родов. И правильное питание и народные маски, пила витамины. Мне ничего не помогло, как лезли, так и продолжали лезть.
Даже обратилась по этому поводу к врачу. Сдавала анализы, все оказалось в порядке. Причину мне врач назвал в том, что во время беременности волосы как никогда крепкие, активно растут. А после родов эта самая шевелюра из-за гормональных изменений начинает осыпаться. Самый лучший выход это пережить, через полгода все прошло, волосы быстро пришли в норму и отросли.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...