обсудить на форуме

Восстановление после родов

Восстановление после родов

Прошли столь ожидаемые месяцы беременности, теперь можно насладиться материнством и нежностью прикосновений к малышу. Но стоит подумать, что нам предстоит дальше? Ведь вся привычная жизнь теперь будет дополнена заботой о ребенке, с различными, радостными моментами развития, некоторыми огорчениями и поддержкой.

Но в своей статье мы посвятим разговор молодым матерям, которые желают узнать больше о послеродовом периоде. Ведь беременность и роды приводят к изменениям организма, могут появиться новые волнения, чувства и ощущения. В своей статье мы рассмотрим наиболее распространенные проявления и возможные средства для их профилактики или изменения.

Возможности и принципы восстановления после родов

Сами роды требуют значительной траты сил, но спустя 2-3 ч. после родов начинается восстановление организма. Наиболее критичны первые 6-8 недель – происходит увеличение объема груди, с прибытием молока, изменениями половой системы. Нормальным явлением после родов является наличие лохий (кровянистых выделений) в течение до 6 недель, иногда этот период может возрастать.

Нередко кормящие женщины в период кормления сталкиваются с отсутствием менструации. В основном менструация у некормящих женщин начинается на 6-8 неделе после родов. Поэтому рекомендуется до возобновления интимной близости подождать минимум 4-6 недель после родов, особенно при наличии родовых трещин.

Женщинам на протяжении первого месяца после родов стоит отказаться от домашней работы. Силы будут восстанавливаться постепенно, поэтому нагрузку в свою жизнь стоит возвращаться по нарастающей. Поэтому первые 3 месяца лучше полностью уделить свое время материнству и ребенку, с близким общением с малышом, это обязательно будет способствовать восстановлению состояния и самочувствия женщины.

После кесарева сечения для восстановления нужно больше времени для восстановления. Обязательно следуйте рекомендациям врача, с соблюдением диеты первые 3 суток, с готовностью к определенным гигиеническим сложностям. Стоит полностью отказаться от физических нагрузок. Кесарево сечение является хирургическим вмешательством, поэтому требует особенного внимания в послеоперационный период. Возобновить интимную близость после кесарева можно лишь с разрешения врача и по результатам обследования.

Правильный рацион для послеродового восстановления

Обязательно нужно включить в рацион питания продукты с богатым содержанием микроэлементов и витаминов. Их употребление способствует восстановлению сил, с поддержанием энергии на протяжении всего дня. Также стоит вспомнить про натуральные чаи с витаминами для укрепления иммунитета, снижая вероятность инфекционных болезней. Для этого можно рекомендовать чай из листьев малины, отвар шиповника. При возникновении после родов запора, стоит добавить в рацион и парочку ягод кураги. Придерживайтесь лишь здоровой еды, для пользы своему организму и ребенку.

Восстановление после родов в домашних условиях

После родов женщины нередко сталкиваются с физическим недомоганием, страхом ответственности, плохим настроением, регулярной тревогой и желанием спать. С подобными симптомами женщина сталкивается из-за послеродовой депрессии, но не стоит пугаться. Подобная ситуация вполне нормальна, женщина нуждается в моральной поддержке со стороны близких и друзей. Если сильно устали, обратитесь к родственникам за помощью, по возможности больше времени уделяя себе и полноценному отдыху. Нередко женщины после родов провоцируют депрессии самостоятельно из-за усталости.

Вполне естественно, что уже в первые дни нахождения дома, каждая минута женщины будет занята ребенком и различными бытовыми вопросами, приготовлением ужина, уборкой и заботой о домочадцах. Но, если более рационально подойти к этому вопросу, не должно быть неприятных последствий – вполне вероятно, что муж и сам сможет сварить пельмени, а бабушка или подруги найдут время погулять с вашим ребенком. Да и с грязной посудой ничего не случится, если останется в раковине на пару часиков дольше. А ведь это время можно уделить себе – позаботьтесь о красоте, отдохните, примите в ванную, сходите в парикмахерскую, всё зависит от ваших пожеланий.

Необходимо учитывать, что рождение ребенка – вовсе не повод перестать быть красивой женщиной, отказывая себе в отдыхе и заботе. Поэтому необходимо всегда находить для себя время и возможность отдохнуть. Именно такой принцип становится эффективным средством против плохого настроения и депрессий в своей жизни, с уверенностью в повышенном внимании мужа и искреннем смехе ребенка.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...