обсудить на форуме

Выделения после родов

Выделения после родов

На последней стадии родов женщина рожает послед – свидетельствует об окончании протекающих родов. Процесс сопровождается выделением множества слизи и крови – в результате повреждения поверхности матки с образованием раны от крепления плаценты. До заживления поверхности матки и восстановления слизистой будет происходить выделение содержимое раны из влагалища, с постепенным изменением цвета (со снижением примесей крови) и сокращением количества. Подобные выделения после родов получили название лохий.

После родов требуется введение препарата для стимуляции маточных сокращений – как правило, выбираются Метилэгрометрил либо Окситоцин. Требуется опорожнение мочевого пузыря через катетер (чтобы не приводил к давлению на матку, мешая её сокращениям). Внизу живота кладется ледяная грелка. В течение этого периода сохраняется опасность открытия гипотонического маточного кровотечения, поэтому для женщины требуется контроль в родильном зале в течение двух часов после родов.

Сейчас происходят обильные кровянистые выделения, но должны оставаться в пределах нормы. В это время женщина не чувствует боль, но кровотечение сопровождается головокружением и слабостью. Поэтому при ощущении сильного кровотечения (когда пеленка стала полностью мокрой), об этом нужно сообщить медперсоналу.

Если уровень выделений в течение этих часов не будет превышать 0.5 литра и при удовлетворительном состоянии родильницы, женщина переводится в послеродовую палату. Теперь вам уже самостоятельно предстоит контролировать свои выделения – для этого следует понимать их вид и продолжительность. Бояться не следует – медсестра тоже будет контролировать этот процесс. И врач посетит женщину после родов для оценки количества и вида выделений. Но для уверенности всё же лучше знать о возможных выделениях после родов – в каком случае они будут относиться к норме.

Виды послеродовых выделений

В состав лохий входят клетки сукровицы, крови, плазмы, обрывки слизистой оболочки маточной полости (отмирающего эпителия), слизь из канала маточной шейки. Поэтому в лохиях будут содержаться сгустки и слизь, особенно в течение первых дней после родов. Если на живот давить и во время движения, возможно усиление движения отхождения содержимого раны. Эту особенность нужно учитывать, чтобы встать с кровати – выделения будут обильными, с вас сразу хлынет. Поэтому под ноги лучше подстелить пеленку.

Будет происходить постоянное изменение характера лохий. Сначала они подобны выделениям во время месячных, затем становятся гораздо обильнее. Такие изменения положительны – очищается раневое содержимое из маточной полости. Цвет лохий спустя несколько дней окажется темнее с сокращением количества. Выделения в течение второй недели приобретут коричневато-желтый цветок со слизистой консистенцией. После третьей недели цвет выделений станет желтовато-белыми. Но возможно появление примесей крови всё время родов – нормальный процесс.

Как избежать кровотечений после родов

Когда женщина переведена в послеродовую палату, сохраняется высокий риск кровотечения. При резком повышении количества выделений следует срочно обратиться за помощью специалиста.

В качестве профилактики кровотечения можно предложить:

  • Регулярные перевороты на живот – для опорожнения маточной полости от содержимого раны. Но лучше по возможности больше лежать на животе, по сравнению с положением на боку либо спине.

  • По возможности регулярнее ходите в туалет, даже без позывов к этому. Оптимально будет ходить в туалет каждые 2-3 часа из-за давления на матку полным мочевым пузырем – становится препятствием для её сокращения.

  • Грелка со льдом несколько раз в день кладется внизу живота – стимулирует сокращение сосудов, позволяя избежать кровотечения. Не стоит поднимать лишнее – физические нагрузки провоцируют повышение количества выделений.

  • Выделение лохий быстрее заканчивается у кормящих матерей. Поэтому малыша нужно кормить по его требованию – при сосании груди в женском организме происходит выработка окситоцина для сокращения мышц матки. Процесс сопровождается схваткообразными болями с усилением выделений.

Как избежать инфекции при выделениях после родов

Стоит учесть, что в течение первых дней после родов обильные выделения становятся желательным явлением – для очищения маточной полости. С первых дней после родов выявляется в лохиях различная микробная флора, которая может стать причиной воспаления. Подобно другим ранам, маточная будет кровоточить и существует высокий риск инфицирования из-за открытого доступа.

послеродовое белье.jpgДля исключения подобного риска следует строго придерживаться правил гигиены, не забывая о важных советах:

  • После каждого посещения туалета половые органы следует омывать теплой водой. Нужно мыть снаружи в направлении спереди назад – но не внутри.

  • Необходим ежедневный душ. Откажитесь от ванны из-за вероятности инфекции.

  • Из-за инфекции приходится отказываться от спринцевания. В течение первых дней после родов стоит отказаться от гигиенических прокладок – вместо них используются стерильные пеленки.

Менять прокладки нужно не реже 8 раз за день. Лучше пользоваться уже привычными, просто рассчитанными на большее количество капель. Их следует надевать под одноразовые трусики-сеточку. Следует полностью отказаться от гигиенических тампонов – их применение влечет за собой задержание внутри раневого содержимого, становясь преградой для его отхождения, провоцируя развитие инфекций.

Продолжительность послеродовых выделений

Выделение лохий начинается с отторжения последа, нормальная продолжительность составляет 6-8 недель. Со временем происходит сокращение интенсивности выделений после родов – со временем лохии светлеют и прекращаются.

У женщин это время различается, поскольку формируется в зависимости от множества определенных факторов:

  • Физиологические особенности организма.

  • Интенсивность маточного сокращения.

  • Протекание родов.

  • Течение беременности.

  • Выбранный способ родов. В частности, кесарево сечение предполагает немного более продолжительные лохии по сравнению с естественными родами.

  • Послеродовые осложнения, в том числе инфекционные воспаления.

  • Кормление грудью. Чем чаще женщина будет кормить ребенка грудью, тем интенсивнее оказывается очистка и сокращение матки.

Но в среднем выделения продолжаются в течение 1.5 месяцев – восстанавливается слизистый маточный эпителий. В случае окончания лохий значительно раньше либо они продолжаются гораздо дольше, требуется консультация у врача.

Когда при выделениях после родов нужна помощь врача

После восстановления естественного вида послеродовых выделений, нужно обратиться к гинекологу. Хотя возможны ситуации, когда требуется более ранний осмотр у врача. В частности, при резком прекращении лохий (гораздо раньше положенного срока) либо крайне незначительном количестве в течение первых дней – важна консультация гинеколога. Задержка раневого содержимого в маточной полости (лохиометра) может стать причиной воспаления слизистой маточной оболочки (эндометрит). В таком случае происходит накопление раневого содержимого, способствуя благоприятным условиям для бактерий – может стать причиной развития инфекций. Поэтому требуется медикаментозная стимуляция маточного сокращения.

Но ситуация может быть и противоположной: после стабильного снижения объемов и количества выделения после родов они оказываются слишком обильными – свидетельствуют о наступившем кровотечении. При нахождении в роддоме нужно срочно звать врача или вызывать скорую, когда вы уже дома.

Особенного внимания заслуживают желто-зеленые выделения, сопровождающиеся неприятным, резким гнилостным запахом, также болевые ощущения в животе с повышением температуры. Подобные изменения свидетельствуют про эндометрит. Творожистые выделения и зуд – признаки развития молочницы (дрожжевого кольпита).

В остальных ситуациях, при нормальном протекании этого периода, выделения спустя 1.5-2 месяца станут аналогичными добеременным – ситуация пришла в норму. Привычные месячные свидетельствуют о восстановлении дородового состояния организма, который готов к новому зачатию. Но всё же с новой беременностью лучше подождать – следует продумать эффективные способы контрацепции минимум на ближайшие два-три года.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)
Я правда еще кормлю, но обязательно как гв ...
Ответов (2)
А я смогла похудеть после родов и гв благодаря ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...