обсудить на форуме

Запор после родов

Запор после родов

Женщине за 9 месяцев вынашивания ребенка приходится столкнуться с действительно многим. Даже при нормальной беременности без осложнений обязательно приходилось делать многочисленные анализы и обследования, неоднократно слышали разные страшные истории о неудачных или очень тяжелых родах. Ослабленный иммунитет беременной женщины в это время дает шансы вирусу. Нередко беременным приходилось сталкиваться с извечными «прелестями» вынашивания ребеночка – тошнота, появление изжоготеков, запоров и головокружений.

После родов все эти переживания и риски остались в прошлом – казалось бы, можно вздохнуть с облегчением. Но, к сожалению, это лишь начало предстоящих неприятностей. Если раньше женщина никогда не сталкивалась с проблемами кишечника, то сейчас он о себе может напомнить.

Почему возникают запоры после родов

Чтобы эффективно избавиться от послеродового запора, необходимо понимать причину его появления. По мнению врачей, возможны две основные причины этой проблемы, в результате которых у женщин после родов возникает задержка стула.

Физиологический фактор запоров после родов

Различные изменения организма, происходящие во время беременности, могут привести к растянутости и ослаблению брюшного пресса и мышц промежности женины. Существует также вероятность смещения кишечника и нарушения перистальтики. Соответственно, возникают проблемы с опорожнением кишечника, часто оно становится просто невозможным.

Причина может заключаться в удлиненном толстом кишечнике, неправильно подобранном рационе либо гормональных колебаниях организма. Ослабление мышц влечет за собой формирование атонического запора – стул в форме плотного цилиндра в начале дефекации, в конце он становится тоньше и более жидким, возможно появление в нем примесей крови либо слизи. Женщина сталкивается с ощущением усталости, дискомфортом, болью, тошнотой, чувством тяжести в кишечнике, появлением газов и апатией.

Психологическая причина запоров после родов

Основным фактором в этом случае становится боязнь женщины предстоящих родов. По рекомендациям специалистов, на протяжении 4 недель после рождения ребенка нельзя тужиться – в противном случае могут развиваться запоры. Происходит и изменение режима, жизненных приоритетов женщины, с новыми мыслями, заботами и переживаниями. Список факторов дополняется также переутомлением и регулярным недосыпанием женщины.

На фоне нервных и психологических переживаний возможно появление спастического запора – спазмируются мышцы, которые находятся в тонусе. Стул в это время напоминает овечий – твердые плотные комки шарообразной формы. Возникает раздражительность, нервозность женщины, с отсутствием аппетита, возможно появление спастических болей живота (в основном слева), сопровождающихся тошнотой. Возникают частые позывы для похода в туалет, но испражнений всё нет.

Как избавиться от запоров после родов?

В зависимости от причины запора, врачом подбирается схема лечения в индивидуальном порядке. В схему лечения не входят медикаментозные препараты. Обращаться к лекарствам следует лишь в последнюю очередь, когда другие способы оказались неэффективными. И начинать прием лекарств нужно с наиболее безопасных.

В любом случае откажитесь от лечения запора препаратами без консультации врача. Самостоятельный подход в это время может быть опасным, даже при использовании гомеопатических препаратов. Известно, что все слабительные имеют эффект привыкания, поэтому использовать их можно лишь в крайнем случае, правильно подбирая дозы, обязательно под контролем специалиста. В результате фитотерапии возможно появление сильных аллергийу ребенка при кормлении грудью, поэтому от любого лечения на первом этапе следует отказаться. Особенно опасными могут быть препараты с основой на конском каштане – приводит к остановке выработки молока.

Аналогична ситуация также с клизмой – опасно злоупотреблять этим средством, применимо лишь для экстренных ситуаций. Без особых рисков можно прибегнуть лишь к слабительным свечам, которые не приводят к таким последствиям. Но их использование возможно лишь для женщин без геморроя и анальных трещин. Лечение послеродовых запоров должно основываться на сбалансированном питании и подвижности.

Когда к запорам приводит ослабление мышц, основное внимание направьте на их укрепление. При возникновении задержки по психологическим причинам, необходимо нормализовать функционирование нервной системы, способствуя общему расслаблению своего организма. Для решения возникшей проблемы требуется комплексный подход, работа по всем направлениям одновременно. На самом деле справиться с этой задачей не так сложно.

Прежде всего, внимательно отнеситесь к правильному составлению рациона, организации режима питания. Не стоит сейчас думать о похудении – основное внимание должно приходиться на здоровье ребенка и ваше состояние. Не стоит объедаться, но и голодать не нужно. Похудение будет происходить постепенно, вскоре возможно восстановление своих форм до беременности. При необходимости для такого эффекта затем можно будет прилагать специальные усилия. Но забывать о правильном и полноценном питании не следует в любом случае.

После родов действуют различные запреты на питание, но в любом случае требуется осмысленный и рациональный подход. Существует ряд строгих ограничений от врачей, но каждой женщине приходится индивидуально определять для себя грань дозволенного. Важно учитывать, что съеденное женщиной будет передаваться с грудным молоком и ребеночку. Поэтому не стоит включать в рацион аллергенные и тяжелые продукты (жареная пища и элементы, приводящие к газообразованию). О продукции промышленной химии говорить вовсе не приходится.

Составляем меню в основном из безопасных, легких слабительных продуктов, среди которых овсяная каша, растительное масло, мюсли, свежие фрукты и овощи (брокколи, кабачки, шпинат, тыква, листовой салат, морковь, абрикосы, тыква, дыня и яблоки). Не стоит также забывать о других крупах, в том числе о пшенной, гречневой или перловой, но откажитесь от риса.

Следует также отказаться от белого хлеба и сдобной выпечки, печенья, сухариков, манной каши, бобовых, орехов, груш, айвы, твердых сыров, черники, земляники, смородины, кофе, крепкого чая и других продуктов либо напитков, которые могут тяжело перевариваться или крепить.

В случае запоров лучше дополнить свой рацион кисломолочной продукцией. Следует пить достаточно жидкости, в том числе чистая вода, ягоды вишни или крыжовника, компоты из сухофруктов.

Необходимо наладить свой отдых, правильный режим сна. Конечно, жизнь теперь наполняется различными заботами, не всегда ночью удается выспаться, но найти возможность отдохнуть, накапливая силы, просто необходимо.

Не забываем об активном образе жизни, который тоже может сыграть свою роль. Включите в свою жизнь йогугимнастику или аэробику – польза будет очевидной. Обязательным условием становятся прогулки на свежем воздухе каждый день – польза не только для ребенка, но и самой женщины.

Важно уметь расслабляться. Процедуры могут быть различными: принятие ванны, массаж, дыхательные упражнения, контрастный душ, ароматерапия и другие решения, в зависимости от предпочтений и индивидуальной эффективности. Использовать различные лекарства не спешите – просто оставайтесь счастливой и спокойной, высыпайтесь, не заставляйте себя голодать.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...