обсудить на форуме

Женский организм после родов

Женский организм после родов

Женский организм после родов

Природой определено, что в течение примерно года после наступления беременности женский организм сталкивается с множеством изменений. Их основной причиной и становится начавшаяся беременность. Следует многое изменить в организме, чтобы обеспечить действительно благоприятные и комфортные условия для создания новой жизни, развития и роста ребенка. Поэтому организм и начинает соответствующие изменения ради ребенка с первого дня наступления беременности.

Девять месяцев беременности организм сталкивается с серьезной нагрузкой из-за появления совершенно новой жизни. И после приспособления к новым условиям женский организм переходит к более сложному и значимому периоду, которым становятся роды. Новое испытание для женского организма – послеродовой период. Что предстоит женскому организму в этот время?

Послеродовой период – 6-8 недель с момента рождения ребенка. Этот период имеет важное значение в жизни каждой женщины, приспосабливаясь к совершено новой для себя роли в психологическом и физическом плане. Женщина остается под тщательным контролем врача в течение первых 2-4 часов с момента родов. В этот период сохраняется основная вероятность осложнений состояния роженицы. Наиболее распространенными осложнениями становятся повышение температурыкровотечение, изменения артериального давления и пр.

После родов женскому организму предстоят важные изменения. В том числе происходит замедление обмена веществ с резким уменьшением числа некоторых гормонов – в результате увеличивается жировая прослойка и возрастает общая масса тела.

Происходят и некоторые физиологические изменения. Пульс спустя 1-2 часа поле родов оказывается реже, хотя перед этим оставался учащенным. Исчезают через 2-3 недели происходившие изменения сердечно-сосудистой системы, которые возникали для нормальной работы женского организма при беременности. Происходит уменьшение количества плазмы примерно на литр.

Изменения матки во время беременности

Происходит уменьшение размеров и веса матки женщины. После родов на 2-3 день у женщины возникает напряженность и тяжесть матки. Грудное кормление сначала сопровождается схватками, ведь происходит сокращение матки, словно «стягиваясь», с уменьшением размеров, удаляя дополнительные оболочки, возникшие при беременности. Если этот орган после родов весит порядка 1 килограмма, то спустя 6-8 недель вес снижается до 75 гр. В течение двух-трех недель с момента родов сохраняются определеннее кровотечения – нормальный процесс, который со временем пройдет.

Изменения груди во время беременности

уход за грудью после родов.jpgОсобенным изменениям подвергается и женская грудь. Изначально происходит активная выработка молозива, на 2-3 день – уже полноценное молоко, которое обеспечивает идеальные компоненты питания для ребенка. Для женщины и ребенка правильное кормление грудью имеет важное значение. Осложнением ситуации иногда может стать послеродовой мастит, о котором, в первую очередь, свидетельствует уплотнение в груди.

Уплотнение будет увеличиваться с каждым часом, твердея, приводя к покраснению и сильным болям. Женщина в 98% сталкивается с лихорадкой, плохим самочувствием и ознобом. Даже малейшие проявления мастита должны стать причиной посещения врача для консультации. Для особенно тяжелых случаев (нужно учитывать быстрое прогрессирование мастита) возможно назначение антибиотиков. Порой возникает необходимость хирургического вмешательства для очистки очага скопившегося гноя.

Первые 6-7 дней мышцы живота могут немного болеть, словно после утомительной физической работы. Подобные изменения вполне естественны, поскольку при родах мышцам пришлось значительно потрудиться. Подобные изменения пройдут спустя несколько дней с утиханием болевых ощущений. После родов без осложнений спустя 6-7 недель женщина начинает делать некоторые физические упражнения для «подтягивания» живота.

Проблемы при мочеиспускании после родов

После родов некоторые женщины могут столкнуться с некоторыми сложностями при мочеиспускании. Делать это необходимо по возможности раньше. Если женщина испытывает проблемы при самостоятельном мочеиспускании, врач для отведения мочи ставит катетер с назначением соответствующих лекарств. У других женщин, особенно при неоднократных родах ранее, проблема может оказаться обратной – из-за недержания мочи. В таком случае будет полезной спустя некоторое время «внутренняя гимнастика» - упражнения Кегеля.

После родов у некоторых женщин развивается геморрой. Он проявляется в виде расширения вен нижнего отдела кишки заднего прохода. При появлении проблемы нужно обращение к специалисту для определения адекватного лечения. Среди «домашних» способов для борьбы с геморроем можно рекомендовать сидячие ванны, в которые добавляются настои трав. Потребуется также контроль своего рациона питания, чтобы избежать появления запоров.

Послеродовой период сопровождается изменениями костного скелета. Позвоночник, таз, кости, суставы нижних конечностей при беременности подвергались значительным нагрузкам. В том числе происходило выпрямление грудного позвоночного отдела, с расширением грудной клетки, усилением поясничного изгиба, приподниманием ребер и пр. Сейчас всем произошедшим изменениям предстоит прийти в изначальное состояние.

В конце статьи добавим, что изменение гормонального состояния при родах влечет за собой выпадение волос, сухости кожи и ломкости ногтей. Если только планируете рожать, а указанная информация приводит к волнениям, следует успокоиться. Посколку всё это временно и состояние быстро восстанавливается. Ведь мудрой природой продуманы все составляющие. Поэтому подходите к предстоящим родам с уверенностью и позитивным настроем ради своего счастливого материнства.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...