обсудить на форуме

Когда ехать в роддом

Когда ехать в роддом

С таким вопросом сталкивается каждая беременная женщина, задавая его многим, в том числе врачам, родственницам, соседкам и просто собеседницам. В результате формируется база разных ответов, которые редко все совпадают. К примеру, один вариант – торопиться не стоит, зачем же минимум 7 часов мучить себя в предродовой палате.  Другие могут рекомендовать – лучше пораньше, чтобы не пришлось рожать по дороге, в автомобиле. А третий вариант еще оригинальнее – слушать материнское сердце, которое должно само подсказать. Ответов много, но в итоге так и не удалось понять – когда же беременной женщине нужно отправляться в роддом?

Когда лучше ехать в роддом?

Каждый из приведенных ответов можно считать по-своему правильным, хотя особенное внимание на себя обращает последний – факт уникальной женской интуиции отрицать не стоит. Обычно этот внутренний голос будущую маму вовсе не подводит. Науке объяснить это явление просто не под силу. Даже при первых родах женщина благодаря интуиции может безошибочно определить для себя – пора отправляться в роддом. Но важно основываться не только на своих догадках, но и знаниях о признаках наступления родов.

Прежде всего, необходимо определить примерную дату родов. Она будет указана в обменной карте, однако важно учитывать – редко роды приходятся на установленный день. Но всё же этот день знать нужно, он будет достаточно полезным. С большей точностью предполагаемая дата родов определяется благодаря УЗИ до 12 недель. Срок беременности предельно точно выясняется благодаря исследованиям на ранних сроках, поэтому легче будет считать и дату родов. Продолжительность беременности обычно составляет 37-42 недели,  именно в этот период приходится ожидать начало родов.

Распространено мнение, что первые роды могут длиться 12-20 часов, для последующих достаточно будет 10-ти или меньше. Но каждая ситуация индивидуальна, поэтому не всегда будет обоснованной рекомендация при первых родах дольше оставаться дома, чтобы долго не находиться в родовой палате. Но важно учитывать, что в таком случае могут быть стремительные, порой и вовсе опасные роды, предполагающие некоторые риски для матери и ребенка. Нет гарантии, что для вторых и последующих родов указанного времени будет достаточно. Поэтому остается лишь придерживаться интуиции с учетом некоторых проверенных нюансов.

Уверена, что главное при поездке в роддом – оптимистичный и положительный настрой. Ведь известно, что в отечественных роддомах есть различные недочеты в обслуживании. Конечно, сотрудников роддомов беспочвенно обижать не хочется, но часто шансов попасть на «хорошую» смену на самом деле немного. Медики часто не хотят верить сразу, что у женщины уже начинаются роды, поэтому задают множество вопросов, в том числе узнавая адрес, планирует ли вызывать на роды личного врача, были ли оплачены всевозможные услуги и ряд других.

Лишь после этого женщина будет направлена «на кресло», где и будет выявлена родовая деятельность, требующая срочных решений и действий. Если такой сценарий вас пугает, рекомендуем заранее отправиться в роддом, где будет составлен весь опросник в более спокойной обстановке, выполнено обследование, после этого вы можете отправляться домой.  Второй раз можно приезжать в больницу непосредственно перед родами, не тратя свое время и силы на массу формальностей.

Дополнительные рекомендации

сборы в роддом.jpgПрежде всего, нужно ориентироваться на схватки – основной признак начинающихся родов. Однако существуют не только настоящие схватки, свидетельствующие о начале родов, но также «ложные», которые могут появляться уже на 22-й неделе. Для настоящих схваток характерно повторение с определенной интенсивностью, с равными промежутками времени – постепенно сокращаются паузы, а вот продолжительность схватки возрастает. Отличаются болезненностью, обычно нет возможности обезболить себя без профессиональной помощи. Следует определить продолжительность и интенсивность схватки. Когда между схватками промежуток составляет уже меньше 10 минут, необходимо ехать в роддом.

Выделения тоже могут свидетельствовать о многом. Если воды отошли, в срочном порядке следует вызывать скорую или даже лечащего врача. При первых родах женщины всегда переживают о том, что могут пропустить столь ответственное событие. Но стоит учесть – почти невозможно оставить без внимания даже минимальное подтекание. Вне зависимости от мочеиспускания, белье становится влажным, стекать теплая жидкость может по ногам. Бояться не нужно, но при полном отходе вод (порядка литра) и отсутствии схваток, существует угроза для малыша. Такой процесс свидетельствует про обрушение целостной оболочки, поэтому защиты от внешних инфекций у ребенка не осталось. В случае малейшего подтекания уже необходимо обратиться в роддом.

В завершение хотелось бы привести ряд общих советов. Лучше подготавливаться к посещению роддома заранее, чтобы можно было без спешки и нервозности отправиться при необходимости. Не нужно спешить в роддом, но и откладывать поездку тоже не следует. Учитывайте свою интуицию – сердце и ребенок подскажут.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 2 Добавить комментарий


Надежда, 10.10.2014 15:03:00

А у меня даже не поднимался такой вопрос, когда ехать в роддом. Оба раза отходили дома воды, тут уж ни с чем не перепутаешь, так что приходилось быстренько брать приготовленную заранее сумку с вещами и документами для роддома, ждать вызванного для торжественного отвоза в роддом мужа и собственно рожать)
Это, конечно, не очень хороший поворот для малыша, когда воды отходят до наступления схваток, но, как доктора пояснили, если этот период не затягивается дольше 12 часов, то опасности для ребенка нет.
Пожаловаться
Галина, 10.10.2014 15:57:00

Я тоже задавалась этим вопросом, каждый раз боялась ложиться спать, а вдруг сегодня начнется. Еще я очень боялась, что воды отойдут когда я буду дома одна, и я растеряюсь. А потом этот вопрос отпал сам собой, потому что меня положили в патологию, срок ПДР уже прошел. А так была под присмотром врача, поэтому была спокойна. Да и роды прошли хорошо без осложнений.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Фирму Chicco знают многие родители. Товары Chicco ...
Ответов (3)
ох,помню, как забыла самое элементарное - ...
Ответов (1)
Мне шикарную выписку из роддома устроили. Мало ...
Ответов (3)
Если честно, я до родов очень много читала ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...