обсудить на форуме

Обменная карта беременной

Обменная карта беременной

В период беременности женщина обзаводится временным документом под названием обменная карта. Этот документ и будет предъявляться при поступлении в роддом.

Предназначение обменной карты беременной

Прежде всего, следует разобраться в назначении этого временного документа. Зачем он требуется, неужели недостаточно стандартных документов для поступления в роддом? На самом деле классический паспорт в любом случае будет нужен перед родами, но его одного недостаточно. Помимо паспорта, в приемной роддоме обязательно нужно будет предоставить обменную карту.

Особенности обменной карты беременной – что указывается в документе

Данный медицинский документ выдают в женской консультации на определенном сроке беременности. В том числе обменная карта содержит разные данные о состоянии здоровья беременной женщины, её окружении, сфере деятельности, течении беременности, возможных осложнениях. Также данный временный документ содержит сведения по особенностям прежних беременностей и родов, со сведениями по анализам и процедурам во время вынашивания ребенка. Следовательно, можно говорить о полной картине течения беременности, зафиксированной в этом документе.

Обменная карта беременной на сроке до 20-й неделе вынашивания ребенка будет находиться в женской консультации, затем выдается самой пациентке на руки. При этом на сроке после 30-32 недель женщина обязана носить этот документ с собой повсюду. Поскольку на данном сроке при определенных обстоятельствах существует угроза преждевременных родов. При наличии данной обменной карты у женщины будет значительно облегчена ситуация. Поскольку при поступлении в роддом благодаря обменной карте можно предоставить медперсоналу всю подробную информацию о течении своей беременности.

Содержание обменной карты – три «блока» документа

Первый блок обменной карты включает данные по состоянию здоровья женщины в период беременности. Во втором блоке документа фиксируется информация по родам. Заполняется третий блок обменной карты в роддоме, передается в детскую поликлинику, с указанием в нем сведений о новорожденном.

Для лучшего понимания вида данного документа, остановим внимание на основных пунктах первого блока обменной карты. Здесь фиксируются:

  • Данные о фамилии, имени и отчестве беременной женщины.

  • Адрес.

  • Дата рождения.

  • Вес, рост, размеры таза. Отдельно указывается информация о прибавке в весе.

  • Данные по прежним беременностям (если ранее были), особенности их течения, сведения о предыдущих родах, число детей в семье.

  • Информация по преждевременным родам и абортам.

  • Все заболевания, перенесенные женщиной за всю жизнь. Особенного внимания при заполнении документа заслуживают туберкулез, желтуха, корь, краснуха и пр.

  • Хронические болезни. Они должны заслуживать особенного внимания. Поскольку определенное заболевание (в том числе сахарный диабет, бронхиальная астма и пр.) приводит к значительному влиянию на течение беременности, самих родов и послеродового процесса.

  • Данные по результатам обследований и анализов.

  • Группа, резус-фактор крови женщины и её супруга.

  • Сведения о первом шевелении плода.

  • Положение плода, сердцебиение и предлежащая часть.

  • Предположительный вес и рост малыша. Эти данные определяются по результатам УЗИ.

Если говорить о втором-третьем блоках медицинского документа, их заполняют в самом роддоме. Второй блок обменной карты содержит данные по течению прошлых родов, наличии осложнений, использовалась ли анестезия (и какая именно) и прочие сведения. Данная часть обменной карты будет выдаваться женщине перед выпиской из роддома, чтобы дальше направить её в женскую консультацию.

Заполняется третий блок в роддоме, но уже врачами-неонатологами, а не акушерами. Данные указывают врачи-неонатологи из детского отделения, под контролем которых было состояние ребенка. В том числе фиксируют все сведения о малыше – ФИО, дату рождения, вес и рост (во время появления на свет и при выписке), особенности состояния, имеются ли родовые травмы, некоторые заболевания и пр. Также здесь фиксируются баллы по шкале Апгар, указывается выполнение прививок, когда впервые малыш был приложен к материнской груди, как женщина его кормит – грудью либо используя смесь. Вручается данный талон женщине при выписке, его нужно будет предъявить в детской поликлинике.

Как получить обменную карту, если женщина не была на учете ранее

Для получения обменной карты понадобится минимум раз обратиться к врачу, вне зависимости от срока беременности – чтобы он выдал направление на анализы. Далее предстоит сдать необходимые анализы, результаты которых будут вклеены врачом в обменную карту. Если анализов нет, в роддоме будет гораздо сложнее – из-за необследованности женщины в обсервационном отделении предполагается строгая изоляция, женщине могут запретить перемещения по роддому либо посещения родных и близких.

Следует учитывать, что всегда с женщиной должна быть обменная карта, начиная со срока 32 недели – даже в случае, когда куда-нибудь идете в магазин либо отправляетесь на отдых. Эта обменная карта всегда должна быть в сумочке женщины, не вынимая её ни под какими предлогами. Наличие обменной карты часто становится необходимостью для госпитализации в роддом на скорой помощи.

Обменная карта должна предоставляться женщиной при поступлении в роддом

Обменная карта беременной.jpgЕсли у женщины обменной карты нет, либо в ней не содержатся данные по обследованиям на СПИД, сифилис, гепатиты и пр., в зависимости от акушерской ситуации проводиться роды будут в обсервационном отделении роддома, в который обратилась женщина, либо в специализированном обсервационном роддоме.

Госпитализация в обсервационное отделение либо обсервационный роддом предусмотрена для женщин с разными инфекционными болезнями, также необследованных рожениц. В случае отсутствия обменной карты либо недостаточности данных в ней, специалисты судят о неполном обследовании роженицы, что позволяет условно считать её инфицированной. Вряд ли такие перспективы можно считать приятными, поэтому о наличии обменной карты с необходимыми данными следует позаботиться заблаговременно.

Если в женской консультации не состоите, помимо анализов, обменная карта должна содержать следующую информацию:

Рекомендуется трижды за беременность сделать УЗИ:

  • На сроке 11-12 недель беременности – УЗИ представляет собой часть скрининга первого триместра. Специалистом выполняется измерение копчико-теменного размера зародыша, с оценкой толщины воротникового пространства.

  • 20-24 недели беременности – для оценки анатомического строения внутренних органов ребенка, диагностировать либо убедиться в отсутствии пороков развития, с пониманием толщины и расположением плаценты, объема и характера околоплодных вод, прочих факторов.

  • 34-36 недель беременности – специалистом делается оценка расположения плода в матке (может быть тазовым либо головным), состояния плаценты, размеров плода, с выполнением допплерометрии, чтобы оценить фетоплацентарный кровоток – информация, на основе которой принимается решение по тактике будущих родов.

Заключение терапевта. Специалисту предстоит оценить состояние сосудов, сердца, легких, желудочно-кишечного тракта. Ему предстоит подтвердить отсутствие признаков хронических болезней.

Заключение окулиста. Если у женщины просто плохое зрение (дальнозоркость либо близорукость), оно не будет влиять на выбор тактики родов. Однако необходимо понимать состояние сетчатки и глазного дна. В случае их патологических изменений, врач сможет рекомендовать отказаться от потужного периода либо будет настаивать на операции кесарева сечения.

Заключения отоларинголога, стоматолога. Отоларингологу требуется оценка состояния гортани и глотки (имеет важное значение для наркоза при операции кесарева сечения). Также стоматологу и отоларингологу предстоит убедиться в отсутствии очагов хронических инфекций в миндалинах и полости рта.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 2 Добавить комментарий


, 17.09.2014 05:33:00

Я жалею, что не сделала копии результатов узи из обменной карты. Ее оказывается оставляют в роддоме, даже ничего на память о беременности не осталось.
Пожаловаться
, 25.09.2014 15:19:00

Я сделала себе полную копию обменной карты и всего, что было туда вложено и вклеено, зачем? Возможно и никогда больше не понадобится эта информация, но если будет второй ребенок будет очень интересно и полезно сравнивать анализы, результаты УЗИ. Вообще странно, что обменную карту забирают и не отдают в конце концов у меня там были и мои платные анализы и исследования.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

ох,помню, как забыла самое элементарное - ...
Ответов (1)
Мне шикарную выписку из роддома устроили. Мало ...
Ответов (3)
Если честно, я до родов очень много читала ...
Ответов (2)
Самое главное мы купили коляску, кроватку, ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...