обсудить на форуме

Питание после кесарева сечения

Питание после кесарева сечения

В современном обществе роды с помощью кесарева сечения уже перестали быть редкостью. Но женщины, рожающие под общим наркозом, всё равно сталкиваются с многочисленными вопросами, которые требуют компетентных ответов. Кесарево сечение является родами, с одной стороны, и операцией – с другой. Поэтому количество появляющихся вопросов удваивается. Среди прочего, заслуживает внимания и питание роженицы. Каждой новой мамочке предстоит подумать о своем рационе, который и в дальнейшем будет оказывать влияние на новорожденного. После кесарева сечения необходимо сформировать свое послеоперационное меню, а также рацион, способствующий налаживанию кормления грудью.

В статье мы рассмотрим основные нюансы, которые позволят подробнее разобраться в таких вопросах. Прежде всего, кесарево сечение является полноценной операцией, поэтому после её выполнения определенная диета становится обязательным условием. Но важно учесть, что грудное вскармливание налаживается и после кесарева сечения, поэтому необходимо придерживаться требований к рациону кормилицы.

1 день после кесарева сечения

Операция осталась позади, можем поздравить вас с рождением долгожданного малыша.  В течение первых суток ребенок будет находиться под наблюдением медперсонала, вам же предстоит прийти в себя после применения наркоза. О трапезе сейчас как-то не думается, хотя иногда ситуация бывает необычной – женщина сильно хочет есть, особенно не перебирая продуктами. Важно учесть, что необходимые вещества в течение первых суток вам будут вводить внутривенно, поэтому можно не переживать о недостатке витаминов в грудном молоке.

Проведенные исследования подтверждают, что накапливание необходимых витаминов в грудном молоке начинается еще во время беременности. Природа наделила нас уникальным организмом, который сам способен всё просчитывать, в том числе и оптимальное питание для малыша.

Поэтому после кесарева сечения лучше первый день полностью посвятить своему восстановлению. Кишечник опорожняется перед операцией, ушитая брюшная полость будет сказываться на функциях кишечника. Могут активно появляться спайки и газы, поэтому важно, чтобы природные процессы не усугублялись вашим рационом. В первый день обычно рекомендуется вовсе отказ от еды. Допускается лишь жидкость – в пределах 1.5 л. Оптимально подойдет минеральная, негазированная или обычная кипячена вода, можно добавить лимон. Не стоит расстраиваться – первый день после родов проходит на удивление быстро, поэтому серьезного дискомфорта из-за голода испытывать не приходится.

2 и 3 день - рацион питания и меню

питение кормящей матери.jpgКонечно, про котлетки, отбивные и различные сладости точно придется на некоторое время забыть. Сохраняется диетический рацион с низким содержанием калорий. Нельзя наедаться досыта, лучше остаться немного голодной. Ведь кишечник в этот период еще не способен переварить пищу в полном объеме, другие задачи решают также остальные органы.

В меню на 2-3 день можно включить уже нежирный бульон (говяжий, куриный), натуральный йогурт, обезжиренный творожок, паровые котлеты, мясные суфле, пюре, нежирный сыр, запеченные яблоки. Некоторые мамочки рекомендуют в течение этого времени «детский прикорм» - мясные, овощные, фруктовые пюрешки в банках.

Питаться следует малыми порциями, но часто – 5-6 раз за день. Важна в это время жидкость – чай, компот, морс и пр.

Питание кормящей матери после кесарева – последующие дни 

Лишь на четвертые сутки допускается постепенное восстановление привычного меню – но вновь приходится отказываться от жареного, сладостей, соленого, острого. В течение этого периода будет прибывать молоко, приводя к набуханию груди, возможно появление болезненных ощущений. Когда молока оказывается очень много, иногда врачи рекомендуют меньше потреблять жидкости. Другие специалисты могут советовать прикладывать ребенка к груди почаще, после кормления сцеживая остатки молока.

Если говорить об особенностях питания, обычно здесь для понимающих мам всё понятно. Ведь больше полезных веществ для ребенка содержится в различных овощах, фруктах, кашах, мясе. Следует учитывать вероятность аллергии, колики и другие нюансы. Теперь вам вновь предстоит обеспечить заботу для ребенка, в свой же рацион новые продукты следует вводить постепенно – 1-2  в день, так можно будет понимать реакцию малыша на новые компоненты.

Среди запрещенных продуктов в течение первых дней после операции можно отметить фрукты и сырые овощи (виноград и капуста, прежде всего), бобовые, рекомендуется и сократить по возможности количество мучного. Из сладкого допускаются лишь сухофрукты, но расстраиваться из-за такой диеты не стоит – ведь это отличная возможность надолго перейти к действительно полноценному здоровому питанию.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне шикарную выписку из роддома устроили. Мало ...
Ответов (3)
Если честно, я до родов очень много читала ...
Ответов (2)
Самое главное мы купили коляску, кроватку, ...
Ответов (2)
Я тоже задавалась этим вопросом, каждый раз ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...